Rezept von Alex S. und Veronika | Team Grün
Apfel-Gurke-Schnitten
Das außergewöhnlich leckere Schnitten-Rezept von Alex S. und Veronika besteht aus gebackenen Mandelstreuseln, luftigem Mandelbiskuit und einer frischen Joghurt-Mousse. Hinzu kommt eine ungewöhnliche, aber super-leckere Kombination aus Gurken-Gel und Gurken-Apfel-Cremeux sowie in Gin getränkte Äpfel. Zum Schluss werden die Schnitten mit Schokoladen-Elementen ausdekoriert.
Apfel-Gurke-Schnitten: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 130 Min
FÜR DIE MANDELSTREUSEL
54 g | Butter weich |
54 g | brauner Zucker |
1 Prise | Salz |
68 g | gemahlene Mandeln |
54 g | Weizenmehl Type 405 |
FÜR DEN MANDELBISKUIT MIT GRÜNEN ÄPFELN
100 g | Eiklar |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
44 g | Vollei |
90 g | Eigelb |
72 g | gemahlene Mandeln |
10 g | Weizenmehl Type 405 |
28 g | Butter flüssig |
1 | grüner Apfel klein geschnitten |
20 g | Gin |
FÜR DEN GURKEN-APFEL-CREMEUX
100 g | grünes Apfelpüree |
150 g | Salatgurkenpüree |
Etwas Abrieb einer Salatgurke
18 g | Zucker |
3 g | Pektin |
1 Blatt | Gelatine |
60 g | Butter |
FÜR DIE GURKENSAFT-TRÄNKE
FÜR DIE JOGHURT-MOUSSE
100 g | Joghurt |
30 g | Zucker |
2,5 Blätter | Gelatine |
20 g | Gurkensaft |
300 g | geschlagene Sahne |
FÜR DAS GURKEN-GEL
200 g | Gurkenpüree |
2,5 g | Agar Agar |
10 g | Zucker |
Mandelstreusel
Backzeit: 12 Minuten
Temperatur: 160°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Backrahmen, 12 x 8 cm
Mandelbiskuit
Backzeit: 9 Minuten / 12-15 Minuten
Temperatur: 200°C Ober-/Unterhitze / 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Backrahmen, 12 x 8 cm
Zubereitung des Mandelstreusel
Alle Zutaten in einen Kessel und mit dem Bischof glatt rühren bis ein Mürbeteig ähnlicher Teig entsteht. Den Streuselteig zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Den Backrahmen (12 x 8 cm) auf den Streuselboden stellen und ihn noch bis zum Rand drücken. Dann bei 160 Grad ca. 12 Minuten backen.
Für den Mandelbiksuit mit grünen Äpfeln
Das Eiklar mit dem Zucker und dem Salz zu einem festen Eischnee schlagen. Dann kurz das Vollei und das Eigelb unterlaufen lassen. Das Weizenmehl sieben und mit den gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eiermasse heben. Die flüssige Butter einlaufen lassen und ebenfalls unterheben. Die erste Hälfte der Biskuitmasse auf ein Backpapier geben und ca. 9 Minuten bei 200 Grad backen. Die andere Hälfte der Biskuitmasse auf den vorgebackenen Streuselboden geben und ebenfalls nochmal ca. 12-15 Minuten bei 180 Grad backen. Nach 5 Minuten den getränkten grünen Apfel auf den Biskuit streuen und mitbacken. Die Schnitte kurz auskühlen lassen.
Für den Gurken-Apfel-Cremeux
Die flüssigen Zutaten bis 45 Grad erwärmen, dann den Zucker mit dem Pektin mischen und dazugeben bis es aufkocht. Die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazugeben. Anschließend die gewürfelte Butter untermixen. Den Gurken-Apfel-Cremeux auf die abgekühlte Schnitte geben.
Biskuit mit Gurkensaft getränkt
Den Biskuit auf das Gurken-Apfel-Cremeux geben und diesen mit Gurkensaft tränken. Kurz in den Froster zum anfrieren.
Zubereitung der Joghurt-Mousse
Den Joghurt mit dem Zucker verrühren. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und mit dem Gurkensaft erwärmen, damit sich die Gelatine löst. Das Gurken-Gelatine Gemisch mit dem Joghurt-Fond angleichen und untermischen. Dann die geschlagene Sahne unterheben und in den Rahmen auf den getränkten Biskuit füllen. Die Mousse gerade abstreichen und frosten.
Für das Gurken-Gel
Das Gurkenpüree erwärmen und das Agar Agar-Zucker-Gemisch dazugeben und aufkochen lassen. Abkühlen lassen und aufmixen, damit es dressierfähig ist.
Fertigstellung und Dekorieren
Als Deko haben wir uns aus einem angeschnittenen Apfel eine Vorlage gebastelt und diese aus Kuvertüre ausgeschnitten. Außerdem ein Viereck aus Schokolade ausschneiden. Die gefrostete Schnitte in gleichmäßige Schnittchen mit dem Maß 5 x 5 cm schneiden. Diese dementsprechend wie auf dem Foto mit Apfel-Gel, Streusel und Schokoapfel ausgarnieren.