Rezept von Alex G. und Robin | Team Schwarz
Motivtorte Demeter
Team Schwarz kreiert eine leckere Torte mit der griechischen Göttin Demeter als Motiv. Das Rezept besteht aus verschiedenen Biskuit-Böden, einer Yuzu- und einer Himbeer-Buttercreme. Ausdekoriert wird mit schwarzem Fondant und Goldpulver.
Motivtorte Demeter: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 60 Min
- Gesamtzeit 180 Min
FÜR DEN ERSTEN BISKUIT
8 | Eier |
183 g | Zucker |
150 g | Mehl (405) |
83 g | Stärke |
50 g | Butter |
Vanilleschoten
8 | Eier |
183 g | Zucker |
300 g | Mehl (405) |
50 g | Stärke |
30 g | Kakaopulver |
50 g | Butter |
FÜR DEN ZWEITEN BISKUIT
137 g | Butter |
137 g | Frischkäse |
35 g | Puderzucker |
50 g | Yuzu-Kuvertüre |
FÜR DIE YUZU-BUTTERCREME
137 g | Butter |
137 g | Frischkäse |
35 g | Puderzucker |
50 g | Himbeer-Kuvertüre |
30 g | Himbeer-Knusperperlen |
FÜR DIE HIMBEER-BUTTERCREME
Biskuit 1
Backzeit: 30 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 1x Silikonform, 24cm Durchmesser
Biskuit 2
Backzeit: 30 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 1x Silikonform, 24cm Durchmesser
Zubereitung des ersten Biskuits
Eier, Zucker und Vanille in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Trockenzutaten vermengen und unter den Ei-Schaum heben. Zum Schluss die flüssige Butter unterheben. Biskuitmasse in eine 24cm Silikonform geben und bei 160°C Umluft ca. 30min hellbraun ausbacken.
Zubereitung des zweiten Biskuits
Eier, Zucker und Vanille in einer Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Trockenzutaten vermengen und unter den Ei Schaum heben. Zum Schluss die flüssige Butter unterheben. Biskuitmasse in eine 24cm Silikonform geben und bei 160°C Umluft ca. 30min hellbraun ausbacken.
Für die Yuzu-Buttercreme
Zimmerwarme Butter schaumig aufschlagen, bis sie eine hellweiße Farbe annimmt. Danach den gesiebten Puderzucker und den lauwarmen Frischkäse nach und nach in die Buttermasse rühren. Yuzu-Kuvertüre auflösen und zu der Buttercreme rühren.
Für die Himbeer-Buttercreme
Zimmerwarme Butter schaumig aufschlagen, bis sie eine hellweiße Farbe annimmt. Danach den gesiebten Puderzucker und den lauwarmen Frischkäse nach und nach in die Buttermasse rühren. Himbeer-Kuvertüre auflösen und zu der Buttercreme rühren. Zum Schluss die Knusperperlen unterheben.
Fertigstellung und Dekorieren:
Buttercremes herstellen und abwechselnd in einem Tortenring den Biskuit und die Cremes schichten und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring mit Hilfe eines Gasbrenners oder mit den Händen leicht erwärmen und abziehen. Schwarzen Rollfondant dünn ausrollen, um die Torte damit einzudecken und mit Gold Pulver anpinseln.