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Rezept von Katja und Anne | Team Lila

Petit Fours mit kandierter Haselnuss und Praliné

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Katja und Anne zaubern ein leckeres Dessert-Rezept, bestehend aus traditionellen Finanziers in Muschelform. Ausgehöhlt und wieder befüllt werden die leckeren Mandelküchlein mit karamellisierten Haselnüssen im Schokomantel. Anschließend werden die Muscheln mit Kuvertüre umhüllt und mit Goldpulver bestrichen. 

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Petit Fours mit kandierter Haselnuss und Praliné: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 100 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 110 Min
FÜR DIE FINANCIER

30 g

Butter

35 g

Eiweiß

30 g

Zucker

13 g

Mandelgries

15 g

Mehl

1 Messerspitze

Backpulver

1 g

Kakao

FÜR DIE KARAMELLISIERTEN HASELNÜSSE IM SCHOKOMANTEL

20 g

Zucker

10 g

Wasser

10

Haselnüsse

50 g

Kuvertüre (temperiert)

FÜR DIE KUVERTÜRE MUSCHELHÄLFTE

100 g

Kuvertüre (temperiert)

3 g

Goldpulver

Backzeit: 10 Minuten

Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze

Backform: 1x Madeleine/Muschelform

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Schritt 1: Zubereitung der Financier

Die Butter in einen Topf geben und braune Butter herstellen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die braune Butter dazugeben und gut verrühren. Nun die Masse in die Silikonformen dressieren und bei 180°C 10 min backen. Sobald die Finanzier abgekühlt sind, die Muscheln etwas aushöhlen und mit einer Haselnusspraliné und einer Haselnuss füllen.

Schritt 2: Für die karamellisierten Haselnüsse im Schokomantel

Zucker und Wasser aufkochen und die Haselnüsse dazugeben. Unter ständigem Rühren die Haselnüsse karamellisieren, bis sie eine gold-braune Farbe haben. Nun die Haselnüsse auf ein Blech geben und abkühlen lassen. Sind die Haselnüsse abgekühlt, werden sie in Kuvertüre getaucht. Anschließend werden die Nüsse in die ausgehöhlte Muschelform gegeben. 

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Schritt 3: Für die Kuvertüre Muschelhälfte 

Die temperierte Kuvertüre mithilfe eines Pinsels in die Muschelform/Madleineform einpinseln. Nun die Kuvertüre anziehen lassen. 

Schritt 4: Dekorieren

Die Muscheln auslösen und mit Goldpulver bestreichen. Einen kleinen Henkel aus Modellierschokolade formen und an das "Gepäckstück" anbringen. 

Der Clip zum Rezept: