Rezept von Katja und Anne | Team Lila
Petit Fours mit kandierter Haselnuss und Praliné
Katja und Anne zaubern ein leckeres Dessert-Rezept, bestehend aus traditionellen Finanziers in Muschelform. Ausgehöhlt und wieder befüllt werden die leckeren Mandelküchlein mit karamellisierten Haselnüssen im Schokomantel. Anschließend werden die Muscheln mit Kuvertüre umhüllt und mit Goldpulver bestrichen.
Petit Fours mit kandierter Haselnuss und Praliné: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 100 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 110 Min
FÜR DIE FINANCIER
30 g | Butter |
35 g | Eiweiß |
30 g | Zucker |
13 g | Mandelgries |
15 g | Mehl |
1 Messerspitze | Backpulver |
1 g | Kakao |
FÜR DIE KARAMELLISIERTEN HASELNÜSSE IM SCHOKOMANTEL
20 g | Zucker |
10 g | Wasser |
10 | Haselnüsse |
50 g | Kuvertüre (temperiert) |
FÜR DIE KUVERTÜRE MUSCHELHÄLFTE
100 g | Kuvertüre (temperiert) |
3 g | Goldpulver |
Backzeit: 10 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Madeleine/Muschelform
Schritt 1: Zubereitung der Financier
Die Butter in einen Topf geben und braune Butter herstellen. Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die braune Butter dazugeben und gut verrühren. Nun die Masse in die Silikonformen dressieren und bei 180°C 10 min backen. Sobald die Finanzier abgekühlt sind, die Muscheln etwas aushöhlen und mit einer Haselnusspraliné und einer Haselnuss füllen.
Schritt 2: Für die karamellisierten Haselnüsse im Schokomantel
Zucker und Wasser aufkochen und die Haselnüsse dazugeben. Unter ständigem Rühren die Haselnüsse karamellisieren, bis sie eine gold-braune Farbe haben. Nun die Haselnüsse auf ein Blech geben und abkühlen lassen. Sind die Haselnüsse abgekühlt, werden sie in Kuvertüre getaucht. Anschließend werden die Nüsse in die ausgehöhlte Muschelform gegeben.
Schritt 3: Für die Kuvertüre Muschelhälfte
Die temperierte Kuvertüre mithilfe eines Pinsels in die Muschelform/Madleineform einpinseln. Nun die Kuvertüre anziehen lassen.
Schritt 4: Dekorieren
Die Muscheln auslösen und mit Goldpulver bestreichen. Einen kleinen Henkel aus Modellierschokolade formen und an das "Gepäckstück" anbringen.