Rezept von Alex G. und Robin | Team Schwarz
Yuzu-Schoko-Torte mit Matcha-Puder
Das leckere Schoko-Matcha-Torten-Rezept von Alex und Robin ist eine Komposition aus einem luftigen Matcha Biskuit, knusprigen Macadamia-Streuseln und einem fruchtig frischen Yuzu-Kern. Die Torte wird von einer Kakakobohnen-Mousse und Yuzu-Gel komplementiert. Zum Schluss wird alles mit dekorativen Elementen aus weißer Kuvertüre und Matcha-Pulver ausdekoriert.
Yuzu-Schoko-Torte mit Matcha-Puder: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 150 Min
FÜR DEN MATCHA-BISKUIT
4 | Eier |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Mandelgrieß |
30 g | Weizenmehl Type 405 |
20 g | Matcha-Tee-Pulver |
1Msp. | Backpulver |
20 g | Milch |
FÜR DIE MACADAMIA-STREUSEL
50 g | Butter |
50 g | Zucker |
125 g | Weizenmehl Typ 405 |
75 g | Macadamia gehackt |
90 g | flüssige weiße Kuvertüre |
FÜR DEN YUZU-KERN
50 g | Zitronensaft |
50 g | Yuzusaft |
100 g | Vollei |
100 g | Zucker |
1Blt | Gelatine |
150 g | Butter |
FÜR DIE KAKAOBOHNEN-MOUSSE
250 g | Milch |
250 g | Sahne |
150 g | Kakaobohnen |
50 g | Eigelb |
200 g | Vollmilch Kuvertüre |
50 g | Zartbitter Kuvertüre |
10 g | Gelatine (In kaltem Wasser eingeweicht) |
300 g | Sahne geschlagen |
FÜR DAS YUZUGEL
100 g | Zitronensaft |
100 g | Wasser |
100 g | Yuzusaft |
20 g | Agar Agar |
FÜR DIE DEKO
Matcha-Biskuit:
Backzeit: 10 Minuten
Temperatur: 180°C Umluft
Backform: 1x Backblech, 2x Tortenring (18 cm)
Macadamia-Streusel:
Backzeit: 15 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 1x Backblech
Kakaobohnen:
Backzeit: 10 Minuten
Temperatur: 180°C Umluft
Backform: 1x Backblech
Zubereitung des Matcha-Biskuits
Eier, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine aufschlagen bis es beige ist. Mandelgrieß, Weizenmehl, Matcha-Tee-Pulver, Backpulver vermengen und unter die Eimasse heben. Auf ein Blech mit Backpapier 3cm dick aufstreichen und bei 180°C Umluft für ca. 10 Minuten backen. Wenn der Biskuit ausgekühlt ist, zweimal mit einem 18cm Tortenring ausstechen.
Für die Macadamia-Streusel
Butter, Zucker, Weizenmehl, gehackte Macadamia-Nüsse und flüssige weiße Kuvertüre miteinander vermengen bis ein Streusel entsteht. Bei 160°C Goldgelb backen. Die Streusel mit der weißen Kuvertüre vermengen und locker in einem 20cm Tortenring verteilen und kaltstellen. Diese werden später den Crunch-Boden ergeben.
Für den Yuzu-Kern
Zitronensaft, Yuzusaft, Vollei, Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Hilfe eines Pürierstabs Butter und Gelatine einmixen, in einen 18cm Ring füllen und gefrieren.
Herstellung der Kakaobohnen-Mousse
Milch und Sahne erwärmen. Kakaobohnen im Ofen bei 180°C Umluft für 10min rösten. Die gerösteten Kakaobohnen in die Milch geben und für ca. 10 min ziehen lassen. 400g der Kakaobohnenmilch und das Eigelb auf 83°C erwärmen und auf die leicht angeschmolzene Kuvertüre geben, Gelatine hinzufügen und mit dem Pürierstab mixen bis eine glatte Masse entsteht. Bei ca. 40°C die geschlagene Sahne unterheben.
Herstellung des Yuzu-Gels
Zitronensaft, Wasser, Yuzusaft und Agar Agar zusammen aufkochen und kaltstellen. In einem Mixer glatt mixen und in eine Spritzflasche füllen.
Fertigstellung der Torte
Die Kakaobohnen-Mousse in einen mit Tortenrand vorbereiteten 20cm Ring geben. Darin den ersten ausgestochenen Biskuit und darauf den Yuzu Kern einlegen. Mit dem zweiten Biskuit an der Tortenrandfolie abschließen. Die Torte in den Gefrierschrank stellen, bis diese gefroren ist. Torte aus dem Ring lösen, Folie entfernen und mit grüner Kakaobutter besprühen. Die Torte auf den Macadamia-Streuselboden setzen.
Dekorieren:
Temperierte Weiße Kuvertüre dünn auf eine Folie aufstreichen, mit Matcha bepudern und um einen mit Backpapier vorbreiteten 20cm Ring legen. Für die gestempelte Deko einen Flaschendeckel in temperierte weiße Kuvertüre tauchen und auf eine fest geklebte Folie drücken und abziehen. Die Torte ausgarnieren und mit etwas Matcha-Tee-Pulver bestäuben.