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JÜRGEN MILSKIS REZEPT FÜR HEFETEIG MIT ZWETSCHGENBELAG UND ZUCKER-ZIMT-STREUSELN

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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© SAT.1

Jürgen Milski zaubert ein leckeres Pflaumenkuchen-Rezept! Es besteht aus einem Hefeteig mit fruchtigem Zwetschgenbelag, blanchierten Mandeln und Zucker-Zimt-Streuseln. Zum Kuchen wird etwas frische Schlagsahne gereicht. 

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Zwetschgenkuchen mit Streuseln: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 100 Min
FÜR DEN HEFETEIG

200 g

Mehl

100 g

Milch

4 g

Tockenhefe

40 g

Zucker

0,5

Ei, verquirlt (25g)

40 g

Butter

1 Prise

Salz

FÜR DEN ZWETSCHGENBELAG

1.100 g

Zwetschgen

FÜR DIE BLANCHIERTEN MANDELN

30 g

Mandelkerne

FÜR ZIMT-ZUCKER

40 g

Zucker

0,5 TL

Zimt

FÜR DIE ZIMT-STREUSEL

75 g

Weizenmehl

60 g

Zucker

60 g

Butter

1 Prise

Salz

1 Packung

Vanillezucker

0,5 TL

Zimt

FÜR DIE SCHLAGSAHNE

250 g

Sahne

Backzeit: Kuchen: 30 Minuten; Streusel: 10 Minuten

Temperatur: Kuchen: 220°C Ober-/Unterhitze, Streusel: 180° Ober- /Unterhitze

Backform: Kuchen: Backform, rund Ø32cm (welliger Rand); Streusel: Backblech

  1. Schritt 1 / 7

    Zubereitung des Hefeteiges: Den Backofen auf 35° Ober- /Unterhitze vorheizen. Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Milch kurz erwärmen, die Butter schmelzen, das Ei verquirlen und alles mit Hefe, Zucker und Vanillezucker in die Mulde geben. Das Salz nicht direkt zur Hefe, sondern am Rand in die Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Hefeteig in einer neuen bemehlten Schüssel zugedeckt, im Backofen 25 Minuten gehen lassen. Die Backform mit Backpapier auslegen und die Seiten der Form mit Butter einfetten.

  2. Schritt 2 / 7

    Zubereitung der blanchierten Mandeln: Wasser kochen und die Mandeln blanchieren. Die Mandeln von der Haut befreien, hacken und beiseitestellen.

  3. Schritt 3 / 7

    Fertigstellung: Den Teig aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 220° Ober- Unterhitze vorheizen. Den Hefeteig gleichmäßig in der Form verteilen und am Rand hochdrücken. Die Zwetschgen entkernen, vierteln und auflegen. Anschließen die Mandeln drüberstreuen. Den Pflaumenkuchen auf der unteren Schiene für 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  4. Schritt 4 / 7

    Zubereitung der Zimtstreusel: Den Backofen vorheizen. Alle Zutaten verkneten, bis grobe Brösel entstehen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Brösel gleichmäßig locker darauf verteilen. Die Zimtstreusel für etwa 10 Minuten backen.

  5. Schritt 5 / 7

    Zubereitung des Zimt-Zuckers: Zimt und Zucker zum Bestreuen mischen und beiseitestellen.

  6. Schritt 6 / 7

    Für die Schlagsahne: Die Sahne schlagen und in ein dekoratives Schälchen füllen.

  7. Schritt 7 / 7

    Dekoration: Den Kuchen mit Zimt-Zucker bestreuen, die fertigen Zimtstreusel in eine Schüssel umfüllen und alles zusammen dekorativ anrichten.

Das Video zum Rezept gibt es hier:

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