Würziger Mürbteig mit Fondant und Eiweißspritzglasur
Faisal Kawusis Mürbteig-Ritter
Die Aprikosenmarmelade erhitzen. Die Figur auf den Hintergrund mit der Aprikotur aufkleben. Verschiedenfarbigen Fondant mit Eiweißspritzglasur passend auf alle Körperteile kleben. Die abgeteilte Eiweißspritzglasur mit zusätzlich 25g Eiweiß vermischen. Einen Teil rot, den anderen gelb einfärben. Den Hintergrund mit der roten und gelben Eiweißspritzglasur bestreichen. Die Lilie mit Eiweißspritzglasur ankleben.
Faisal Kawusis Mürbteig-Ritter: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG (HINTERGRUND)
187,5 g | Zucker |
187,5 g | Butter |
75 g | Milch |
375 g | Mehl |
FÜR DEN MÜRBTEIG (FIGUR)
125 g | Zucker |
250 g | Butter |
0,5 | Ei |
37,5 g | Vanillepuddingpulver |
375 g | Mehl |
4 g | Salz |
0,5 | Vanilleschote,Mark |
0,5 | Orange, Abrieb |
2,5 g | Zimt |
2 g | geriebene Tonkabohne |
1 g | Kardamom |
0,5 g | Sternanis |
FÜR DIE EIWEIßSPRITZGLASUR
100 g | Eiweiß, pasteurisiert |
50 g | Weizenpuder |
5 g | Vitamin C Pulver |
500 g | Puderzucker |
25 g | Eiweiß (Hintergrund) |
etwas | Lebensmittelpulverfarbe (rot, gelb ) |
FÜR DIE APROKOTUR
300 g | Aprikosenmarmelade |
FÜR DIE DEKORATION
400 g | Fondant, grau |
100 g | Fondant, mittelgrün |
100 g | Fondant, dunkelgrün |
100 g | Fondant, schwarz |
50 g | Fondant, weiß |
50 g | Fondant, hellbraun |
etwas | CMC |
etwas | Alkohol |
etwas | Pulverfarbe, silbe |
Backzeit: 20-25 Minuten
Temperatur: 180°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 Backblech
Schritt 1: Zubereitung des Mürbteigs (Hintergrund)
Den Ofen vorheizen. Butter und Zucker gut miteinander verkneten. Milch dazugeben und weiter kneten, bis die Milch fast vollständig verknetet ist. Mehl hinzugeben und bindig kneten. Den Teig kurz mit den Händen fertig kneten, zu einem Rechteck formen, flach drücken und in Frischhaltefolie einpacken. Den Mürbteig kühlstellen. Den gekühlten Teig in alle Richtungen auf 4 mm rechteckig ausrollen, ein 30x30cm Quadrat schneiden und für 25 Minuten goldbraun backen. Den Mürbteig gut auskühlen lassen.
Schritt 2: Zubereitung des Mürbteigs (Figur)
Butter, Zucker und Gewürze gut miteinander verkneten. Das Ei dazugeben und weiterkneten, bis das Ei fast vollständig verknetet ist. Das Vanillepuddingpulver ebenfalls einkneten. Mehl zugeben und bindig kneten. Den Teig kurz mit den Händen fertig kneten, zu einem Rechteck formen, flach drücken und in Folie einpacken. Den Mürbteig kühlstellen. Den gekühlten Teig in alle Richtungen auf 3 mm rechteckig ausrollen. Daraus die Figurteile und Lilie ausschneiden/ausstechen. Die Teile für etwa 20 Minuten backen. Den Mürbteig gut auskühlen lassen.
Schritt 3: Für die Eiweißspritzglasur
Alle Zutaten (außer +25 g Eiweiß) kurz aufschlagen, bis die Masse klümpchenfrei ist. Einen kleinen Teil entnehmen und beide Teile mit Folie abdecken.
Schritt 4: Fertigstellung
Die Aprikosenmarmelade erhitzen. Die Figur auf den Hintergrund mit der Aprikotur aufkleben. Verschiedenfarbigen Fondant mit Eiweißspritzglasur passend auf alle Körperteile kleben. Die abgeteilte Eiweißspritzglasur mit zusätzlich 25g Eiweiß vermischen. Einen Teil rot, den anderen gelb einfärben. Den Hintergrund mit der roten und gelben Eiweißspritzglasur bestreichen. Die Lilie mit Eiweißspritzglasur ankleben.