Haselnuss-Mürbteig mit Eiweiß-Glasur und Fondant
Hardy Krüger Jr.s Keks-Selfie
Den hellblauen Fondant ausrollen und mit weißer Eiweiß-Glasur als Himmel auf der Platte befestigen. Den hellbeigen Fondant ausrollen und mit Glasur als Boden auf der Platte anbringen. Die Kleinteile mit buntem Fondant passend bekleben und auf die Platte setzen. Details mit Lebensmittelstiften anbringen. Mit der braunen und schwarzen Glasur die Konturen betonen und Details ausarbeiten.
Hardy Krüger Jr.s Keks-Selfie: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 75 Min
FÜR DEN HASELNUSS-MÜRBTEIG
480 g | Butter, weich |
220 g | Puderzucker |
1/2 teaspoon | Salz |
50 g | Eigelb |
670 g | Mehl |
240 g | gemahlene Haselnuss, geröstet |
FÜR DIE EIWEIß-GLASUR
40 g | Eiweiß |
300 g | Puderzucker |
etwas | Lebensmittelgelfarben (schwarz, braun) |
FÜR DIE DEKO)
600 g | Fondant, hellblau |
600 g | Fondant, hellbeige |
150 g | Fondant, gelb |
300 g | Fondant, grau |
200 g | Fondant, braun |
60 g | Fondant, dunkelbraun |
300 g | Fondant, dunkelgrün |
100 g | Fondant, weiß |
60 g | Fondant, rot |
etwas | Lebensmittelstifte (schwarz, orange) |
Backzeit: ca. 15 Minuten
Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze
Backform: 2x Backblech
Schritt 1: Zubereitung des Haselnuss-Mürbteigs
Den Backofen vorheizen. Puderzucker, Butter und Salz mit dem Flachrührer verrühren. Das Eigelb unter Rühren hinzugeben. Mehl und Haselnüsse mischen und ebenfalls unter die Masse rühren. Den glatten Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen. ⅔ des durchgekühlten Teigs auf ca. 5 mm Dicke ausrollen. Eine 30x30cm Platte ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals vorsichtig einstechen. Die Teigplatte auf mittlerer Schiene für mindestens 15 Minuten backen und auskühlen lassen. Den restlichen Teig 3mm dick ausrollen und daraus die Kleinteile (Berg, Giraffe, Haus) ausschneiden und für 8-15 Minuten backen. Die Kekse ebenfalls auskühlen lassen.
Schritt 2: Für die Eiweiß-Glasur
Eiweiß mit Puderzucker verrühren. Etwas Glasur braun und etwas Glasur schwarz einfärben - ein Teil bleibt weiß.
Schritt 3: Dekorieren
Den hellblauen Fondant ausrollen und mit weißer Eiweiß-Glasur als Himmel auf der Platte befestigen. Den hellbeigen Fondant ausrollen und mit Glasur als Boden auf der Platte anbringen. Die Kleinteile mit buntem Fondant passend bekleben und auf die Platte setzen. Details mit Lebensmittelstiften anbringen. Mit der braunen und schwarzen Glasur die Konturen betonen und Details ausarbeiten.