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Buttermürbteig mit Fondant und Spritzglasur

Jenny Elvers' Mürbteig-Selfie

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© SAT.1 / Claudius Pflug

Die Mürbteigplatte mit Kokosfett bestreichen und mit hellblauem und dunkelgrünem Fondant eindecken. Die Kekse mit der farbigen Spritzglasur dekorieren und die Kekse mit weißer Glasur an der Grundplatte ankleben. Die Vollmilch-Kuvertüre schmelzen und den Kirschbaum aufmalen. Mit rosa Spritzglasur die Blüten anbringen. Den Körper mit grüner Spritzglasur bemalen und ein paar Glitzerperlen darauf verteilen. Die Haare mit gelber Spritzglasur aufspritzen. Aus farbigem Fondant Sushi modellieren und platzieren. Mit Lebensmittelgelfarbe Details aufmalen.

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Jenny Elvers' Mürbteig-Selfie: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 80 Min
  • Zubereitungszeit 15 Min
  • Gesamtzeit 95 Min
FÜR DEN BUTTERMÜRBTEIG

500 g

Butter

250 g

Puderzucker

750 g

Mehl

50 g

Eigelb

5 g

Zitronenschale

5 g

Vanillepulver

5 g

Salz

FÜR DIE APRIKOTUR

1-2 tablespoon

Wasser

50 g

Aprikosenmarmelade

FÜR DIE EIWEIß-SPRITZGLASUR

500 g

Icing-Pulver

2

Eier

FÜR DIE DEKORATION

400 g

Fondant, hellblau

250 g

Fondant, dunkelgrün

50 g

Fondant, schwarz

50 g

Fondant, weiß

50 g

Fondant, dunkelgrün

80 g

Vollmilchkuvertüre

einige

Kleine Glitzerperlen, grün

etwas

Lebensmittelgelfarbe (rot, grün, gelb, schwarz, rosa)

50 g

Kokosfett, soft

Backzeit: 15-20 Minuten

Temperatur: 160°C Ober-/Unterhitze

Backform: 2 Backbleche

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Schritt 1: Zubereitung des Buttermürbteigs

Den Backofen vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Butter mit Puderzucker, Zitronenschale, Salz und Vanillepulver glattrühren. Nun Eigelb zufügen und glattrühren. Mehl sieben und unterarbeiten. Den Teig halbieren und auf die beiden Bleche geben, leicht mehlen und auf die Blechgröße vorrollen, den Teig für 5 Minuten einfrieren. Ein Blech aus dem Froster nehmen und den Teig auf etwa 2cm Dicke ausrollen. Die Teigplatte auf 30x30cm zuschneiden und den überschüssigen Teig rundherum wegnehmen. Die Teigplatte vorsichtig mit einer Gabel stippen und auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen.

Schritt 2: Für die Aprikotur

Aprikosenmarmelade mit Wasser erwärmen, glattrühren und die noch warme Mürbteigplatte damit dünn bepinseln. Die Platte nun auskühlen lassen.

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Schritt 3: Zubereitung der Dekor-Kekse

Jetzt das zweite Blech mit dem Mürbteig aus der Kühlung nehmen. Die Mürbteigplatte auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und auf etwa 1 cm dick ausrollen, zurück auf das Blech geben und erneut kühlstellen. Aus der Teigplatte Motive ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Die Kekse, je nach Größe, 10-15 Minuten goldgelb backen. Die fertigen Kekse auskühlen lassen.

Schritt 4: Für die Eiweiß-Spritzglasur

Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Icing-Pulver bei schwacher Geschwindigkeit für 10 Minuten locker aufschlagen. Die Glasur mit der Lebensmittelgelfarbe in kleinen Portionen einfärben. Dabei etwas der Glasur zum Aufkleben der Kekse ungefärbt lassen.

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Schritt 5: Fertigstellung

Die durchgekühlte Mürbteigplatte mit Kokosfett bestreichen und mit hellblauem und dunkelgrünem Fondant eindecken. Die Kekse mit der farbigen Spritzglasur dekorieren und die Kekse mit weißer Glasur an der Grundplatte ankleben. Die Vollmilch-Kuvertüre schmelzen und den Kirschbaum aufmalen. Mit rosa Spritzglasur die Blüten anbringen. Den Körper mit grüner Spritzglasur bemalen und direkt ein paar Glitzerperlen darauf verteilen. Die Haare mit gelber Spritzglasur aufspritzen. Aus farbigem Fondant Sushi modellieren und platzieren. Mit Lebensmittelgelfarbe Details aufmalen.

Der Clip zum Rezept:

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