staffel 5
Die Crème de la Buttercreme: Das Startdatum von "Das große Backen - Die Profis" 2023 steht fest
- Aktualisiert: 11.05.2023
- 12:56 Uhr
- lm
Das Wichtigste in Kürze
Die 5. Staffel von "Das große Backen - Die Profis" startet am Sonntag, 14. Mai 2023, um 17:40 Uhr in SAT.1 und auf Joyn.
Sechs Profi-Duos kämpfen um den goldenen Cupcake und 10.000 Euro Preisgeld.
Ab Sonntag, 14. Mai 2023, um 17:40 Uhr in SAT.1 kämpfen bei "Das große Backen - Die Profis" sechs Profi-Duos um den Sieg. Was dich in der 1. Folge erwartet und welche Kandidat:innen in der 5. Staffel dabei sind, erfährst du hier.
Deutschlands Back-Elite bei "Das große Backen - Die Profis"
Wenn imposante Schaustücke aus sündiger Schokolade oder filigrane Kunstwerke aus zerbrechlichem Zucker Moderatorin Enie van de Meiklokjes staunen lassen, ist Deutschlands Back-Elite am Werk: Sechs Duos aus ehrgeizigen Konditormeisterinnen und -meistern konkurrieren ab Sonntag, 14. Mai 2023, um 17:40 Uhr in SAT.1 in der Show "Das große Backen - Die Profis" um den goldenen Cupcake und 10.000 Euro Preisgeld.
Die Jury erwartet nicht weniger als "phänomenale Konsistenzen, meisterliche Texturen und Ausführungen auf Weltklasse-Niveau": Unter dem strengen Blick der Motivtorten-Königin und Schokoladen-Sommelière Bettina Schliephake-Burchardt, des mehrfachen Patissiers des Jahres Christian Hümbs sowie des Hofkonditors am Schwedischen Königshaus und Präsidenten der europäischen Bäcker- und Konditorenvereinigung Günther Koerffer müssen die sechs Zweier-Teams pro Folge zwei anspruchsvolle Aufgaben erfüllen.
Das erwartet dich in Folge 1
Die erste Aufgabe heißt "Das sind wir!": Die Teams stellen sich selbst in Form eines spektakulären Schaustücks aus Zucker oder Schokolade vor. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt - solange das Stück eine Geschichte erzählt und die essbaren Anteile für 20 Personen reichen.
In der zweiten Aufgabe "Stückchen mit Schlückchen" sollen die Profi-Teams mit aufwendig gestalteten Törtchen und dazu passendem Getränk glänzen. Hier kann nur siegen, wer mit dem eigens gemixten Drink die Gebäckkreation geschmacklich sowie optisch komplettiert - ob Cocktail, Kaffee oder Smoothie. Das Profi-Duo, das bei beiden Aufgaben die wenigsten Jury-Punkte erzielt, muss die Show verlassen.
Diese sechs Profi-Teams treten gegeneinander an
Team Rot: Die beiden Konditormeisterinnen und Bundessiegerinnen der Konditoren Lisa Kreckel (27) aus Weilmünster und Annika Weiser (27) aus Gießen arbeiten zusammen in der Konditorei & Café Kurt Geißner.
Team Grün: Bianca Lackner-Wohlgemuth (34), ehemalige Finalistin bei den "Das große Backen"-Hobbybäckern (2017), heute Backbuch-Autorin und selbstständige Konditormeisterin aus Lieboch (Österreich), sowie Michaela Thaller (31), Chef-Patissière im Familienbetrieb Weinschloss Koarl Thaller in Großwilfersdorf (Österreich).
Team Schwarz: Konditormeister Marcel Seeger (58), Inhaber von Café Seeger in Nettetal-Lobberich, und Michael Nieten (53), geprüfter Schokoladen-Sommelier sowie Konditormeister im Heicks & Teutenberg in Kleve.
Team Blau: Santa Thiel (31), Konditormeisterin und Niederlassungsleitung bei der Großbäckerei Karlchen’s Backstube in Löhne sowie Landessiegerin der Konditoren. Mit ihrem ehemaligen Ausbilder Tim Schwengel (35), Schokoladen-Sommelier, Konditormeister und Inhaber von Das Mauerwerk in Bad Oeynhausen.
Team Gelb: Rita Reinecke (26), Konditormeisterin in der Großbäckerei Backhaus Hennig in Zwenkau und Konditormeister, und Johannes Dhein (26) von der Bäckerei Dhein aus Argenthal. Beide sind Bundessieger der Konditoren.
Team Lila: Die Profi-Küken aus Wien sind die selbstständige Patissière und Köchin Sarah Jahn (22) mit Patissier und Koch Martin Moser (20) vom Wiener Restaurant Buxbaum.
Die 5. Staffel von "Das große Backen - Die Profis" startet am Sonntag, 14. Mai 2023, um 17:40 Uhr in SAT.1 und auf Joyn.