Rezept von Annica und Max | Team Rot
„Earl Grey-Madeleines“: So hast du Madeleines noch nie gegessen
Annica und Max zaubern Earl Grey-Madeleines. Dabei werden die fertig gebackenen Madeleines mit Orangen-Curd gefüllt und mit einer Dulcey-Kuvertüre kombiniert. Zum Schluss kann man die Madeleines mit Blüten dekorieren.
Earl Grey-Madeleines: Rezept und Zubereitung
Für die Madeleine-Masse
111 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
135 g | Butter, gebräunt |
180 g | Vollei |
36 g | Eigelb |
135 g | Zucker |
Salz, Vanille
6 g | Earl Grey |
Für die Orangen-Curd
36 g | Eigelb |
60 g | Ei |
36 g | Zucker |
42 g | Orangensaft |
30 g | Zitronensaft |
77 g | Butter |
Für den Überzug
175 g | Dulcey Kuvertüre |
Für die Dekoration
Ablauf
Zuerst die Madeleines backen. Dann den Orangen-Curd vorbereiten. Madeleines mit dem Orangen-Curd mithilfe einer Fülltülle füllen. Dulcey-Kuvertüre temperieren und in die Madeleines Formen streichen. Anschließend die Madeleines wieder in die Form drücken, so dass die Glasur sich mit dem Madeleine verbindet. Auskristallisieren lassen, aus der Form nehmen und mit Blüten nach Belieben dekorieren.
Für die Madeleine-Masse
Zucker, Salz, Vanille und Ei warm/kalt schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver zusammen sieben und unter die aufgeschlagene Eimasse melieren. Die flüssige Butter vorsichtig unterheben. Die Masse abgedeckt 2 Stunden kaltstellen. Anschließend in Madeleine-Formen dressieren.
Bei 210°C ca. 2 Min backen bis der Rand hochkommt. Danach den Ofen für 2 Min abschalten und dann die Madeleines auf 190°C ca. 8 min fertig ausbacken.
Für die Orangen-Curd
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren auf 83°C erhitzen. Durch ein Sieb streichen & mit Folie abgedeckt auskühlen.
Der Clip zum Rezept: