Rezept von Katrin und Stefan | Team Blau
Einfach himmlisch: Zuckerfreie Torte mit Himbeerfüllung
Katrin und Stefan zaubern eine Torte mit leckerer Himbeerfüllung und das sogar ohne Zucker. Dafür stellen sie zwei Biskuit-Böden her, die sie mit Joghurtsahne und einer Himbeer-Fruchteinlage bestreichen. Hinzu kommt ein Mango-Spiegel und die Verzierung mit Sahnetupfen, Himbeeren, Korallenhippen und gehackter Minze.
Zuckerfreie Torte mit Himbeerfüllung: Rezept und Zubereitung
FÜR DEN BISKUIT-BODEN
300 g | Vollei |
100 g | Xylit |
80 g | Mehl |
70 g | Weizenpuder |
50 g | Butter |
FÜR DIE JOGHURTSAHNE-FÜLLUNG
4 Blätter | Gelatine |
30 g | Xylit |
½ | frische reifen Mango |
300 g | Joghurt |
300 g | Sahne geschlagen |
1 | Saft einer halben Limette |
FÜR DIE HIMBEER-FRUCHTEINLAGE
300 g | Himbeeren |
6 g | Pektin |
10 g | Agavendicksaft |
50 g | Kokosmilch |
1 | Limettensaft |
FÜR DEN MANGO-SPIEGEL
½ | frische reife Mango püriert |
10 g | Xylit |
20 g | Agar Agar |
1 Blatt | Gelatine |
1 | Passionsfruchtpüree oder Limettensaft |
FÜR DIE KORALLEN-HIPPEN
120 g | Wasser |
100 g | Pflanzenöl |
20 g | Mehl |
1 | Etwas grüne Lebensmittelfarbe |
Biskuit-Boden:
Backzeit: 8-10 Minuten
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x mit Backpapier ausgelegtes Blech
Ablauf:
Aus dem Biskuit 5 Böden mit 18 cm Durchmesser ausstechen. 1. Boden mit etwas Joghurtsahne besteichen und den 2. Boden auflegen. Zwischendurch geröstete gehackte Pistazien nach Belieben einstreuen.Zweiten Boden mit etwas Joghurtsahne bestreichen und die Himbeer-Fruchteinlage mit einem Spritzbeutel so aufdressieren, dass am Rand ca. 2 cm frei bleiben.
Restliche Böden mit Joghurtsahne zusammensetzen, in jede Schicht etwas von den gehackten Pistazien einstreuen und darauf achten das die Oberfläche glatt ist. Torte gut durchkühlen lassen.
Die gekühlte Torte mit dem Mango-Spiegel abstreichen. Danach den Rand der Torte vorsichtig mit geschlagener Sahne einstreichen. Etwas von der Sahne mit der weggenommenen Spiegelmasse anrühren und mit einem kleinen Spachtel "Flecken" an den Rand der Torte streichen. Den Rand mit einem glatten Schaber abziehen, um eine leichte marmorierte Optik entstehen zu lassen. Als Dekoration den Fruchtspiegel mit Sahnetupfen, Himbeeren, Korallenhippen und gehackter Minze ausgarnieren.
Herstellung des Biskuit-Bodens
Eier und Xylit auf dem Wasserbad bis ca. 40°C warm rühren. Masse in den Kessel einer Küchenmaschine umfüllen und solange schlagen lassen, bis sie nur noch handwarm ist. Gesiebtes Mehl und Weizenpuder untermelieren. Flüssige aber nicht mehr heiße Butter vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei ca.200 °C für 8-10 min Goldgelb backen.
Zubereitung der Joghurtsahne-Füllung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Halbe Mango pürieren. Mango Püree mit Xylit und Limettensaft glattrühren. Gelatine ausdrücken und erwärmen. Mit dem Mango Püree angleichen und unter den Joghurt rühren. Abschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben
Für die Himbeer-Fruchteinlage
Himbeeren pürieren. Dann mit Pektin und Agavendicksaft einkochen lassen. Kokosmilch unterrühren und am Ende mit Limettensaft abschmecken.
Für den Mango-Spiegel
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mango mit Xylit und Agar Agar aufkochen lassen. Gut ausgedrückte Gelatine unterrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Mit Passionsfruchtpüree oder Limettensaft abschmecken. 2 Esslöffel für die spätere Deco der Torte zur Seite nehmen.
Für die Korallen-Hippen
Alle Zutaten miteinander vermixen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen. Die vermengten
Zutaten in kleinen Etappen in das heiße Öl geben, so dass eine Korallen-Optik entsteht. Auf Küchenpapier auskühlen lassen.