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Rezept von Katrin und Stefan | Team Blau

Einfach himmlisch: Zuckerfreie Torte mit Himbeerfüllung

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Katrin und Stefan zaubern eine Torte mit leckerer Himbeerfüllung und das sogar ohne Zucker. Dafür stellen sie zwei Biskuit-Böden her, die sie mit Joghurtsahne und einer Himbeer-Fruchteinlage bestreichen. Hinzu kommt ein Mango-Spiegel und die Verzierung mit Sahnetupfen, Himbeeren, Korallenhippen und gehackter Minze.

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Zuckerfreie Torte mit Himbeerfüllung: Rezept und Zubereitung

FÜR DEN BISKUIT-BODEN

300 g

Vollei

100 g

Xylit

80 g

Mehl

70 g

Weizenpuder

50 g

Butter

FÜR DIE JOGHURTSAHNE-FÜLLUNG

4 Blätter

Gelatine

30 g

Xylit

½

frische reifen Mango

300 g

Joghurt

300 g

Sahne geschlagen

1

Saft einer halben Limette

FÜR DIE HIMBEER-FRUCHTEINLAGE

300 g

Himbeeren

6 g

Pektin

10 g

Agavendicksaft

50 g

Kokosmilch

1

Limettensaft

FÜR DEN MANGO-SPIEGEL

½

frische reife Mango püriert

10 g

Xylit

20 g

Agar Agar

1 Blatt

Gelatine

1

Passionsfruchtpüree oder Limettensaft

FÜR DIE KORALLEN-HIPPEN

120 g

Wasser

100 g

Pflanzenöl

20 g

Mehl

1

Etwas grüne Lebensmittelfarbe

Biskuit-Boden:

Backzeit: 8-10 Minuten

Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Backform: 1x mit Backpapier ausgelegtes Blech

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Ablauf:

Aus dem Biskuit 5 Böden mit 18 cm Durchmesser ausstechen. 1. Boden mit etwas Joghurtsahne besteichen und den 2. Boden auflegen. Zwischendurch geröstete gehackte Pistazien nach Belieben einstreuen.Zweiten Boden mit etwas Joghurtsahne bestreichen und die Himbeer-Fruchteinlage mit einem Spritzbeutel so aufdressieren, dass am Rand ca. 2 cm frei bleiben.

Restliche Böden mit Joghurtsahne zusammensetzen, in jede Schicht etwas von den gehackten Pistazien einstreuen und darauf achten das die Oberfläche glatt ist. Torte gut durchkühlen lassen.

Die gekühlte Torte mit dem Mango-Spiegel abstreichen. Danach den Rand der Torte vorsichtig mit geschlagener Sahne einstreichen. Etwas von der Sahne mit der weggenommenen Spiegelmasse anrühren und mit einem kleinen Spachtel "Flecken" an den Rand der Torte streichen. Den Rand mit einem glatten Schaber abziehen, um eine leichte marmorierte Optik entstehen zu lassen. Als Dekoration den Fruchtspiegel mit Sahnetupfen, Himbeeren, Korallenhippen und gehackter Minze ausgarnieren.

Herstellung des Biskuit-Bodens

Eier und Xylit auf dem Wasserbad bis ca. 40°C warm rühren. Masse in den Kessel einer Küchenmaschine umfüllen und solange schlagen lassen, bis sie nur noch handwarm ist. Gesiebtes Mehl und Weizenpuder untermelieren. Flüssige aber nicht mehr heiße Butter vorsichtig unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Bei ca.200 °C für 8-10 min Goldgelb backen.

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Zubereitung der Joghurtsahne-Füllung

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Halbe Mango pürieren. Mango Püree mit Xylit und Limettensaft glattrühren. Gelatine ausdrücken und erwärmen. Mit dem Mango Püree angleichen und unter den Joghurt rühren. Abschließend die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben

Für die Himbeer-Fruchteinlage

Himbeeren pürieren. Dann mit Pektin und Agavendicksaft einkochen lassen. Kokosmilch unterrühren und am Ende mit Limettensaft abschmecken.

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Für den Mango-Spiegel

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mango mit Xylit und Agar Agar aufkochen lassen. Gut ausgedrückte Gelatine unterrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Mit Passionsfruchtpüree oder Limettensaft abschmecken. 2 Esslöffel für die spätere Deco der Torte zur Seite nehmen.

Für die Korallen-Hippen

Alle Zutaten miteinander vermixen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen. Die vermengten

Zutaten in kleinen Etappen in das heiße Öl geben, so dass eine Korallen-Optik entsteht. Auf Küchenpapier auskühlen lassen.

Der Clip zum Rezept:
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