REZEPT VON SARAH UND MARTIN | TEAM LILA
Erdbeer-Pistazien- und Vanille-Tonkabohne-Windbeutel
Sarah und Martin stapeln für ihre Croquembouche Erdbeer-Pistazien-Windbeutel in Karamell-Hülle und rosa glasierte Windbeutel mit einer aromatischen Füllung aus Vanille-Tonka-Creme in die Höhe.
Zutaten für 50cm Höhe
Für die Brandmasse
250 g | Wasser |
125 g | Butter |
170 g | Mehl |
250 g | Eier |
Für die Vanillecreme
500 g | Milch |
115 g | Kristallzucker |
etwas | Vanillepulver |
50 g | Eigelb |
50 g | Maisstärkemehl |
4 Blätter | Gelatine |
340 g | geschlagene Sahne |
Für die Erdbeer-Pistaziencreme
300 g | Pistazien |
300 g | Erdbeeren |
100 g | Zucker |
etwas | Kardamom |
etwas | Vanille |
Für das Karamell
etwas | Zucker |
etwas | Wasser |
Für die Ganache Glasur
610 g | weiße Schokolade |
400 g | Sahne |
60 g | Glucose |
50 g | Rote Lebensmittelfarbe |
Windbeutel: Rezept und Zubereitung
- Gesamtzeit: 210 Minuten
- Temperatur: Windbeutel - 210 °C
- Backformen: Backbleche (Silikonmatten)
Schritt 1 / 6
Zubereitung der Brandmasse: Wasser, Butter und Salz aufkochen, Mehl dazu und abrösten bis sich ein Film auf dem Topfboden bildet. Masse herunter kühlen lassen und dann mit der Maschine die Eier einrühren. Brandteig in Spritzbeutel abfüllen und auf eine Backblech tupfen machen. Bei 210 Grad für ca. 20 min backen.
Schritt 2 / 6
Für die Vanillecreme: Milch mit Kristallzucker und Vanille aufkochen, die Maisstärke mit einer kleinen Menge Milch glattrühren und in die heiße Milch einrühren, wie bei einem Pudding. Dotter einrühren und kurz abkühlen lassen, dann die geschmolzene Gelatine einrühren und kaltstellen. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben. Vor Gebrauch noch einmal aufschlagen.
Schritt 3 / 6
Für die Erdbeer-Pistaziencreme: Die Pistazien rösten und danach fein mixen. Die Erdbeeren zu einem Ragout kochen und zu den Pistazien dazu geben, Zucker und Aromaten dazu geben und durchrühren.
Schritt 4 / 6
Für das Karamell: Aus Zucker und Wasser ein Karamell für die Glasur herstellen.
Schritt 5 / 6
Für die Ganache Glasur: Sahne erhitzen und über die weiße Schokolade geben. Glucose und rote Farbe dazu geben.
Schritt 6 / 6
Fertigstellung: Brandmasse für die Windbeutel herstellen. Für die Hälfte der Windbeutel die Vanillecreme herstellen und für die andere Hälfte die Erdbeer-Pistazien-Creme herstellen. Im warmen Zustand in die Windbeutel ein Loch stechen. Nach dem Abkühlen die Windbeutel mit jeweils einer Creme füllen. Erdbeer-Pistazien Windbeutel in das Karamell eintauchen. Vanillecreme Windbeutel in die weiße Ganache eintauchen. Anziehen lassen und dann einen Turm aus den Windbeuteln bauen. Für den Turm die einzelnen Windbeutel in Karamell eintauchen und stapeln.