Rezept von Janosch und Richard | Team Gelb
„Pistazientörtchen“ mit Aprikose & Schokolade - zum Anbeißen!
Janosch und Robin zaubern kleine Pistazientörtchen. Die Törtchen bestehen aus Butterbiskuit-Böden mit einer Pistazien-Creme. Nach dem Einfrieren werden sie mit Aprikosen-Konfitüre bestrichen und in temperierte dunkle Schokolade getaucht.
Pistazientörtchen: Rezept und Zubereitung
Für den Butterbiskuit
200 g | Butter |
200 g | Marzipan |
300 g | Ei |
100 g | Zucker |
100 g | Stärke |
100 g | Mehl |
Für die Aprikosen-Konfitüre
150 g | Aprikosenpüree |
120 g | Zucker |
2 g | Pektin |
65 g | getrocknete Aprikosen, fein geschnitten. |
Für die kandierten Pistazien
65 g | Pistazien |
10 g | Rosenwasser |
60 g | grober Zucker |
Salz
250 g | Milch |
250 g | Sahne |
100 g | Zucker |
75 g | Ei |
30 g | Stärke |
100 g | Pistazienpaste |
2 g | Salz |
Ablauf
Aus den ausgekühlten Butterbiskuit-Böden mit einem Ausstecher Ringe von 6cm Durchmesser ausstechen und die Pistazien-Creme darauf verteilen. Die Rohlinge gut frieren und die Aprikosen-Konfitüre aufstreichen. Nun mit den Pistazien bestreuen. Die Törtchen in temperierte dunkle Schokolade tauchen.
Für den Butterbiskuit
Den Marzipan mit der Butter und dem Eigelb aufschlagen. Separat das Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen und unter die Marzipan Masse geben. Die Stärke-Mehl Mischung unterheben. Die Masse nun flach aufstreichen und den Biskuit bei 210°C ca. 8 Minuten backen.
Für die Aprikosen-Konfitüre
Alle Zutaten gut aufkochen und etwa drei Minuten köcheln lassen. Die Konfitüre abdecken und auskühlen lassen.
Für die kandierten Pistazien
Die Pistazien mit dem Rosenwasser benetzen und im Zucker wälzen und salzen. Die Pistazien bei 200°C etwa 5 Minuten im Ofen backen.
Herstellung der Pistazien-Creme
Die Milch mit der Sahne und dem Zucker aufkochen. Dabei 50g Milch zurückhalten. Ei mit Stärke und dem Rest Milch vermischen und unter die kochende Milch rühren. Den entstandenen Pudding gut durchkochen und das Pistazienmark einrühren. Mit Salz abschmecken.
Der Clip zum Rezept: