Rezept von Janosch und Richard | Team Grün
Saftige Himbeer-Pralinen: Die "Titan-Praline" ist eine herrlich süße Versuchung
Janosch und Richard präsentieren ihre saftigen Himbeer-Pralinen. Diese herrlich süße Versuchung schmeckt fruchtig frisch nach Himbeeren und Schokolade.
Saftige Himbeer-Pralinen: Rezept und Zubereitung
Für das Himbeer-Gelee
50 g | Zucker |
30 g | Sorbit |
6 g | Pektin |
110 g | Himbeerpüree |
45 g | Glucose |
1 Schluck | Rotwein |
Für daie Himbeer-Ganache
30 g | Glucose |
150 g | Sahne |
150 g | Himbeerpüree |
1 g | Fleur de Sel |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
100 g | Vollmilchkuvertüre |
Für die Himbeer-Knusperschicht
50 g | Kakaobutter |
Einige Himbeeren, gefriergetrocknet
0,5 kg | Kuvertüre, weiß |
Ablauf:
Als erstes die Pralinenformen mit temperierter (32°C) Kakaobutter und Lebensmittelfarbe schminken. Dann die Formen mit temperierter, weißer Kuvertüre ausgießen.
Anschließend zuerst das Himbeer-Gelee herstellen und dann die Himbeer-Ganache. Zum Schluss die Halbkugeln befüllen und zusammensetzen.
Himbeer-Ganache zubereiten
Glucose, Sahne, Himbeerpüree und Fleur de Sel auf 80°C erwärmen. Danach die Kuvertüren in eine Schüssel geben und die warme Flüssigkeit nach und nach über die Kuvertüre gießen. Anschließend alles mit dem Stabmixer homogenisieren.
Für das Himbeer-Gelee:
Zucker, Pektin und Sorbit mischen. Mit Himbeerpüree, Glucose und Rotwein aufkochen und die Masse 2-3 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles abgedeckt abkühlen lassen.
Dekoration und Anstrich
Die Kakaobutter temperieren und mit der Lebensmittelfarbe färben. Danach die Pralinenformen damit schminken.
Die weiße Kuvertüre temperieren und die Formen damit ausgießen.
Fertigstellung:
In die gegossenen Pralinenformen erst etwas Himbeer-Gelee füllen und danach etwas Himbeer-Ganache. Auf eine Halbkugel der Pralinen die Himbeerschicht legen. Anschließend alles kurz kühlstellen und anziehen lassen. Die Halbkugeln mit weißer Kuvertüre verschließen und vorsichtig aus der Form lösen. Zum Schluss die Halbkugel ohne Himbeerschicht anschmelzen und auf die Hälfte mit der Himbeerschicht setzen.