Schwedische Schwarzwald tårta: Lieblingsrezept Günther Koerffer
Schwedische Schwarzwald tårta mit Schokoladenblättern
Schwedische Schwarzwald tårta
500 g | Eiweiß |
125 g | Puderzucker |
875 g | Zucker |
450 g | geröstete, geriebene Haselnüsse |
125 g | Kartoffelmehl |
1 Liter | Sahne |
6 Blätter | Gelatine |
350 g | dunkle Kuvertüre |
Zubereitung:
Eiweiß und Puderzucker in fettfreiem Kessel langsam aufschlagen. Unter ständigem Aufschlagen langsam Zucker zusetzen. Wenn die Meringue steif ist, geröstete, geriebene Haselnüsse und Kartoffelmehl untermelieren.
Dünne Böden in gewünschter Größe aufstreichen. Im Ofen bei 125-130 Grad ca. 40 Minuten backen/trocknen.
Die Böden müssen hell und trocken sein.
Nach dem Backen abkühlen und später mit ca. 100g flüssiger Kuvertüre die Ober- und Unterseite bestreichen, damit die Sahne die Böden nicht aufweicht.
Sahne leicht aufschlagen und mit Gelatine unterziehen. Böden mit reichlich Sahne füllen.
Für die Schokoladenblätter als Dekor, 250g temperierte Kuvertüre dünn mit der Palette auf ein Papier aufstreichen. Sobald die Schokolade anzieht, kleine Rauten, ca. 5x5 cm, mit dem Messerrücken markieren. Kalt stellen, bis die Torte damit dekoriert wird.
Nach dem Dekorieren Torte für ca. 1 Stunde kalt stellen. Servieren.