REZEPT VON ERIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Halbkugeln mit vollem Geschmack: Fruchtiger Cheesecake mit Nektarinen und Karamell
Erikas saftiger Apfel-Nektarinen-Brownie wird getoppt von Cheesecake-Karamell-Halbkugeln mit Nektarinen-Kompott. Zweifarbige Mirror Glaze rundet die süße Komposition ab.
Zutaten für 6 Portionen
Für den Apfel-Nektarinen-Brownie
2 | Eier |
30 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
80 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Apfelmus |
50 g | Muscovadozucker |
85 g | Mehl |
20 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
1 | Nektarine |
100 g | gehackte Cashewnüsse |
Für die Cheesecake-Karamell-Füllung
4 Blätter | Gelatine |
450 g | Frischkäse |
150 g | Schmand |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Sahne |
etwas | Karamellsauce |
Für die Erdbeer-Ganache
100 g | Sahne |
100 g | Erdbeer-Joghurt-Schokoriegel (z.B. Yogurette) |
Für das Nektarinen-Kompott
2 | Nektarinen |
2 EL | Zucker |
2 TL | Geliermittel |
Für die Mirror Glaze
12 Blätter | Gelatine |
200 g | Glukosesirup |
150 ml | Sahne |
150 g | Zucker |
220 g | weiße Schokolade |
etwas | Lebensmittelfarbe: orange, braun |
Für die Fertigstellung
200 g | Karamellsauce |
Für die Dekoration
1 | Nektarine |
6 | Gänseblümchen |
Erikas "Karamell-Halbkugeln": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 20 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 6x Backring Ø 7 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Apfel-Nektarine-Brownies: Den Ofen vorheizen und die Backringe einfetten. Die Eier mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Währenddessen die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade gemeinsam mit dem Apfelmus und dem Muscovadozucker unter die Eiermasse rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, sieben und vorsichtig unter die Masse heben. Die Nektarine in kleine Stücke schneiden und mit den gehackten Cashewnüssen unter den Teig heben. Den Brownieteig in die Backringe verteilen, backen und auskühlen lassen.
Schritt 2 / 6
Für die Cheesecake-Karamell-Füllung: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, Schmand, Zucker und Vanillezucker gut miteinander vermengen. Die Gelatine über einem Wasserbad schmelzen und mit der Masse vermischen. Die Sahne steifschlagen und unterheben. Abschließend etwas Karamellsauce unterrühren.
Schritt 3 / 6
Für das Nektarine-Kompott: Die Nektarinen kleinschneiden und mit dem Zucker und dem Geliermittel einkochen lassen. Die Masse in ca. Ø 2 cm große Pralinenhohlkörperformen geben und einfrieren. Wenn die Halbkugeln fest sind, aus der Form nehmen und je zwei Stück zusammenlegen, sodass eine ganze Kugel entsteht. Bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.
Schritt 4 / 6
Für die Mirror Glaze: Die Gelatineblätter für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Glukosesirup, die Sahne und den Zucker in einer Pfanne heiß werden lassen, bis sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben. Die weißen Schokoladenstücke hinzugeben und schmelzen. Die eingeweichte Gelatine hinzufügen und verrühren. Die Mirror Glaze nun auf 35 °C abkühlen lassen. 10 EL der Mirror Glaze abfüllen und mit orangener und brauner Lebensmittelfarbe einfärben.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Sechs ca. Ø 6 cm große Silikonhalbkugelformen jeweils abwechselnd mit der Cheesecake- Creme und der Karamellsauce befüllen. Abschließend je eine der Nektarinen-Kompott-Kugeln in die Füllung stecken. Anschließend alle Halbkugeln kühlen, bis sie fest sind. Die durchgekühlten Halbkugeln aus den Silikonformen drücken und auf ein Kuchengitter legen. Das Kuchengitter auf ein Backblech stellen und die Halbkugeln mit der Mirror Glaze überziehen. Dabei überwiegend die weiße, aber ebenfalls die eingefärbte Mirror Glaze benutzen. Die glasierten Halbkugeln vom Gitter lösen und auf die abgekühlten Apfel- Nektarinen-Brownies stellen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Die Nektarine in Scheiben schneiden und gemeinsam mit je einem Gänseblümchen auf jeder Halbkugel platzieren.