REZEPT VON MONIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Bei dieser sommerlichen Erdbeertorte mit Stracciatella-Creme läuft einem das Wasser im Mund zusammen
Monikas "Erdbeerliebe" besteht aus saftigem Schoko-Biskuit, Erdbeer-Ganache und Stracciatella-Creme. Angeschnittene Erdbeeren sorgen für den besonderen Look, passend zum Erdbeer-Swirl.
Zutaten für 10 Portionen
Für den Schoko-Biskuit
3 | Eier |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
65 g | Mehl |
24 g | Speisestärke |
25 g | Backkakao |
50 g | Kakaonibs |
Für die Stracciatella-Creme
200 g | Schmand |
275 g | Sahne |
225 g | Mascarpone |
50 g | Puderzucker |
4 Blätter | Gelatine |
80 g | Zartbitter-Schokoraspeln |
Für die Erdbeer-Ganache
100 g | Sahne |
100 g | Erdbeer-Joghurt-Schokoriegel (z.B. Yogurette) |
Für die Erdbeer-Fruchteinlage
700 g | frische Erdbeeren |
Für den Erdbeer-Swirl
200 g | Erdbeeren |
10 g | Puderzucker |
2 TL | gefriergetrocknetes Erdbeerpulver |
0,5 TL | Zitronenpaste |
0,5 EL | Speisestärke |
Für die Tränke
20 ml | Espresso |
Für die Dekoration
50 g | Mascarpone |
50 g | Schmand |
20 g | Puderzucker |
50 g | frische Erdbeeren |
10 g | Schokoraspeln |
Monikas "Erdbeerliebe": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 30 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 20 cm
Schritt 1 / 7
Zubereitung des Schoko-Biskuits: Den Backofen vorheizen und die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker für 10-15 Minuten schaumig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backkakao miteinander vermengen und zügig unter die Zucker-Ei-Mischung geben. Nur kurz rühren. Anschließend die Kakaonibs unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und backen. Den Boden anschließend auskühlen lassen.
Schritt 2 / 7
Für die Stracciatella-Creme: Schmand, Sahne und Mascarpone mit dem Puderzucker glattrühren, dabei nicht ganz steif schlagen. Die Gelatine in Wasser legen, ausdrücken und anschließend in einem Topf erhitzen, bis sie schmilzt. Nun einen Teil der Creme mit der Gelatine vermischen. Die Mischung anschließend zum Rest der Creme geben und alles vermengen. 4 EL der Creme für den Swirl beiseitestellen. Die Schokoraspeln in die restliche Creme einrühren und die fertige Stracciatella-Creme kühlstellen.
Schritt 3 / 7
Für die Erdbeer-Ganache: Sahne in einem Topf zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Erdbeer-Joghurt-Schokoriegel darin schmelzen. Die Ganache anschließend abkühlen lassen.
Schritt 4 / 7
Für die Erdbeer-Fruchteinlage: Erdbeeren waschen, putzen und das Grün entfernen. 12 Erdbeeren senkrecht halbieren und beiseitelegen. Den Rest der Erdbeeren klein würfeln.
Schritt 5 / 7
Für den Erdbeer-Swirl: Erdbeeren mit Puderzucker, Erdbeerpulver und Zitronenpaste fein pürieren. 3 EL des Pürees mit der Stärke verrühren, den Rest in einem Topf zum Kochen bringen. Das Erdbeer-Stärke-Gemisch hinzugeben und verrühren. Topf vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
Schritt 6 / 7
Fertigstellung: Nur den oberen Deckel des Bodens abschneiden, sodass ein gerader Boden ohne Kuppel entsteht. Den Boden nun großzügig mit Espresso tränken. Einen Tortenring mit Tortenrandfolie herumspannen. Die Ganache darauf verteilen. Die halbierten Erdbeeren am Rand des Tortenringes (Schnittseite nach außen) platzieren und die gewürfelten Erdbeeren auf der Ganache verteilen. Nun die Stracciatella-Creme gleichmäßig verstreichen, sodass alle Erdbeeren am Rand mit Creme bedeckt sind. Die restliche Creme ohne Schokoraspeln nun darauf geben und die Erdbeer-Swirl-Masse darauf verteilen. Mit einem Schaschlik-Spieß und einer Gabel die Creme verswirlen. Die Torte anschließend kühlstellen.
Schritt 7 / 7
Dekoration: Mascarpone, Schmand und Puderzucker glattrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nun mit der Creme Tupfen auf eine Hälfte der Torte aufspritzen. Die Erdbeeren klein schneiden und oben auf den Tupfen platzieren. Einige Schokoraspeln darüber streuen.