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REZEPT VON SABINE AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Diese Eierlikörtorte mit Erdbeeren ist ein wahrer Sommertraum

Haselnuss-Biskuit mit Eierlikör, Joghurt-Eierlikör-Mousse, frischen Erdbeeren, Haselnuss-Crunch und Mandelsplittern
Haselnuss-Biskuit mit Eierlikör, Joghurt-Eierlikör-Mousse, frischen Erdbeeren, Haselnuss-Crunch und Mandelsplittern© SAT.1/Claudius Pflug

Sabine feiert ihren Einstand mit einer fruchtig-frischen Torte aus Haselnuss-Biskuit, Joghurt-Eierlikör-Mousse, Haselnuss-Crunch und frischen Erdbeeren.

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Zutaten für 14 Portionen

Für den Haselnuss-Biskuit

5

Eier

5 EL

Wasser, kalt

160 g

Zucker

1 Prise

Salz

75 g

Mehl

75 g

Speisestärke

1 TL

Backpulver

50 g

gemahlene Haselnusskerne

Für die Joghurt-Eierlikör-Mousse

6 Blätter

Gelatine

200 g

weiße Schokolade

2

Eier

50 g

Zucker

350 g

Joghurt (3,5% Fett)

1

Zitrone (Abrieb)

1 EL

Zitronensaft

150 ml

Eierlikör

1 Prise

Salz

Für den Haselnuss-Crunch

125 ml

Wasser

200 g

Zucker

1 Päckchen

Vanillezucker

200 g

ganze Haselnüsse

Für die Erdbeerschicht

750 g

frische Erdbeeren

Für die Eierlikör-Tränke

etwas

Eierlikör

Für die Vanillesahne

400 ml

Sahne

16 g

Sahnesteif

16 g

Vanillezucker

Für die Dekoration

200 g

weiße Schokolade

einige

frische Erdbeeren

0,5 Bund

Minze

200 g

Mandelblättchen

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Sabines "Frühlingserwachen": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 35 Minuten 
  • Gesamtzeit: 120 Minuten
  • Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze
  • Backform: 1x Springform Ø 24 cm
  1. Schritt 1 / 6

    Zubereitung des Haselnuss-Biskuits: Den Backofen vorheizen und die Springform einfetten. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 5 EL kaltem Wasser steif schlagen. Nun 60 g Zucker zusammen mit dem Salz unter Rühren einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee glänzt. Separat das Eigelb mit dem übrigen Zucker dickcremig rühren. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und die gemahlenen Haselnüsse unterrühren. Anschließend 1/3 des Eischnees unterheben. Nun den Rest Eischnee in zwei Portionen ebenfalls luftig unterheben. Den Teig in die Springform geben, backen und anschließend auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 6

    Für die Joghurt-Eierlikör-Mousse: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die weiße Schokolade zerkleinern und über einem Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend die geschmolzene Schokolade, Joghurt, Zitronenabrieb und -saft sowie den Eierlikör, unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und ebenfalls in die Masse einrühren. Zuletzt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Mousse bis zur Verwendung kaltstellen.

  3. Schritt 3 / 6

    Für den Haselnuss-Crunch: Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und aufkochen. Dann die Haselnüsse dazugeben und so lange kochen, bis die Masse karamellisiert und die Nüsse anfangen zu glänzen. Anschließend die Masse auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Den Crunch zum Schluss mit einem Messer zerkleinern.

  4. Schritt 4 / 6

    Für die Vanillesahne: Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steifschlagen. Die fertige Vanillesahne bis zur Verwendung kaltstellen.

  5. Schritt 5 / 6

    Fertigstellung: Die Erdbeeren kleinschneiden. Den ausgekühlten Boden zwei Mal waagerecht durchschneiden, um drei Biskuitböden zu erhalten. Den ersten Boden in einen Tortenring legen und mit Eierlikör tränken. Die Hälfte der Joghurt-Eierlikör-Mousse einfüllen und diese mit der Hälfte der kleingeschnittenen Erdbeeren belegen. Anschließend etwas Haselnuss-Crunch darüberstreuen. Dann wieder einen Boden auflegen, diesen mit Eierlikör tränken und die zweite Hälfte der Mousse und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen. Erneut mit Haselnuss-Crunch bestreuen und den letzten Boden als Abschluss auflegen. Die Torte mit der Vanillesahne einstreichen.

  6. Schritt 6 / 6

    Dekoration: Die weiße Schokolade über dem Wasserbad temperieren. Nun jeweils einen Klecks der geschmolzenen Schokolade auf eine Schokofolie geben. Die Schokolade mit einem Löffel langziehen, sodass kleine Schoko-Fächer entstehen. Die Schoko-Deko anschließend trocknen lassen. Einige Erdbeeren halb in der restlichen geschmolzenen Schokolade eintauchen. Die restlichen Erdbeeren aufschneiden. Nun die Torte mit der Schoko-Deko, den aufgeschnittenen Erdbeeren und Minzblättern dekorieren und ggf. noch einmal kühlstellen. Mandelblättchen in einer Pfanne rösten. Abschließend den Rand der Torte mit den gerösteten Mandelblättchen und den Schoko-Erdbeeren verzieren.

Die Clips zum Rezept:
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  • Video
  • 10:52 Min
  • Ab 6
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