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REZEPT VON MONIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11

Herzhaft trifft süß! Buttermilch-Böden mit Ziegenfrischkäse und Zartbitter-Ganache in Burger-Optik

Buttermilch-Böden mit Ziegenfrischkäse-Creme, Erdbeeren, Feigensenf, Walnuss-Crunch und Zartbitter-Ganache
Buttermilch-Böden mit Ziegenfrischkäse-Creme, Erdbeeren, Feigensenf, Walnuss-Crunch und Zartbitter-Ganache© SAT.1 / Claudius Pflug

In ihrer Burger-Torte versteckt Monika Buttermilch-Böden, die sie mit Ziegenfrischkäse-Creme, Walnuss-Crunch und Erdbeeren schichtet. Als aromatische Überraschung kombiniert sie dazu Feigensenf.

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Zutaten für 10 Portionen

Für die Buttermilch-Böden

etwas

Sonnenblumenöl (zum Einfetten)

8

Eier

380 g

Zucker

1 Prise

Salz

3 TL

Vanillepaste

400 g

Buttermilch

400 g

Sonnenblumenöl

600 g

Mehl

40 g

Backpulver

Für die Ziegenfrischkäse-Creme

900 g

Ziegenfrischkäse

50 g

Mascarpone

2 EL

Puderzucker

1 Päckchen

Sahnesteif

Für die Erdbeer-Feigensenf-Füllung

700 g

frische Erdbeeren

5 EL

Zucker

0,5

Zitronen (Saft)

150 g

Feigensenf

Für den Walnuss-Crunch

80 g

Zucker

150 g

Walnüsse

Für die Tränke

125 g

Erdbeermarmelade ohne Stücke

50 g

Feigensenf

Für die Zartbitter-Ganache

600 g

Zartbitterkuvertüre

300 g

Sahne

Für die Puffreis-Masse

150 g

Marshmallows

40 g

Butter

150 g

Schokopuffreis

Für die Dekoration

etwas

Backtrennspray

1 kg

Fondant, weiß

50 g

Fondant, rot

100 g

Fondant, gelb

50 g

Fondant, hellgrün

50 g

Fondant, dunkelgrün

125 g

Fondant, braun

etwas

Airbrushfarbe: braun, orange

etwas

Lebensmittelgelfarbe: rot, hell- und dunkelgrün, weiß, gelb, orange, lila, braun

etwas

Alkohol

etwas

Lebensmittelkleber

2 EL

heller Sesam

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Monikas "Burger Deluxe": Rezept und Zubereitung

  • Backzeit: 40 Minuten 
  • Gesamtzeit: 300 Minuten
  • Temperatur: 160 °C Umluft
  • Backform: 1x Springform Ø 15 cm, 1x Springform Ø 18 cm, 1x Halbkugelform Ø 20 cm
  1. Schritt 1 / 9

    Zubereitung der Buttermilch-Böden: Den Backofen vorheizen. Die beiden Springformen sowie die Halbkugelform mit etwas Sonnenblumenöl einfetten. Die Eier mit Zucker, Salz und Vanillepaste für 15 Minuten schaumig schlagen. Buttermilch und Sonnenblumenöl vorsichtig hinzufügen und langsam weiterschlagen. Mehl und Backpulver sieben, hinzugeben und kurz verrühren. Den Teig auf die vorbereiteten Formen aufteilen, die Halbkugel dabei nicht ganz bis zur Hälfte füllen. Die Böden für 40 Minuten backen und eine Stäbchenprobe machen. Anschließend die Böden auskühlen lassen.

  2. Schritt 2 / 9

    Für die Ziegenfrischkäse-Creme: Den Ziegenfrischkäse mit Mascarpone, Puderzucker und Sahnesteif verrühren. Die fertige Creme anschließend kühlstellen.

  3. Schritt 3 / 9

    Für die Erdbeer-Feigensenf-Füllung: Die Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Die Erdbeerstücke mit Zucker und Zitronensaft vermengen. Den Feigensenf separat glattrühren. Beides bis zur Verwendung beiseitestellen.

  4. Schritt 4 / 9

    Für den Walnuss-Crunch: Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald er anfängt zu karamellisieren, die Walnüsse hinzugeben. Alles vermischen und abkühlen lassen. Den ausgehärteten Wallnuss-Crunch anschließend klein hacken.

  5. Schritt 5 / 9

    Für die Tränke: Die Erdbeermarmelade mit dem Feigensenf vermengen und in einem Topf erwärmen. Die Tränke bis zur Verwendung warmhalten, aber nicht kochen.

  6. Schritt 6 / 9

    Für die Zartbitter-Ganache: Die Zartbitterkuvertüre klein hacken. Die Sahne zum Kochen bringen und über die Zartbitterkuvertüre gießen. Vorsichtig verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend die Ganache etwas abkühlen lassen.

  7. Schritt 7 / 9

    Für die Puffreis-Masse: Marshmallows in einer Pfanne schmelzen, die Butter hinzugeben und alles verrühren. Den Schokopuffreis hinzufügen und vermengen. Aus der Masse einen ca. 50 cm langen Strang formen. Diesen der Länge nach halbieren.

  8. Schritt 8 / 9

    Fertigstellung: Die 18er Böden horizontal halbieren, sodass zwei Böden entstehen. Einen Boden auf ein Cakeboard legen. Den Boden mit der Tränke bepinseln und 2 EL der Ziegenfrischkäse-Creme darauf verteilen. Dann 3 EL der Erdbeeren mittig darauf platzieren. 1,5 EL Feigensenf und 30 g Walnuss-Crunch darauf verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Mit Ganache grob einstreichen und im Kühlschrank festwerden lassen. Nun den 15er Boden zweimal horizontal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Einen der Böden auf ein Cakeboard legen und mit der Tränke bepinseln. 1,5 EL der Ziegenfrischkäse-Creme darauf verteilen, dann 2 EL der Erdbeeren mittig platzieren. 1,5 EL Feigensenf und 30 g Walnuss-Crunch darauf verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Die Schichtung wiederholen. Zum Schluss den dritten Boden aufsetzen. Die Torte mit Ganache grob einstreichen und im Kühlschrank festwerden lassen. Die Halbkugel ebenfalls horizontal in drei Böden teilen. Den größten Boden auf ein Cakeboard legen und mit der Tränke bepinseln. 1,5 EL der Ziegenfrischkäse-Creme darauf verteilen, dann 2 EL der Erdbeeren mittig platzieren. 1,5 EL Feigensenf und 30 g Walnuss-Crunch darauf verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Die Schichtung wiederholen. Zum Schluss den dritten Boden (Kuppel) aufsetzen. Die Torte ebenfalls mit Ganache grob einstreichen und im Kühlschrank festwerden lassen. Nach der Kühlzeit alle drei Torten erneut einzeln ordentlich mit Ganache einstreichen. Die Halbkugelform mit Frischhaltefolie auslegen. Die Halbkugeltorte hineinstürzen und die Unterseite ebenfalls mit Ganache einstreichen und fest werden lassen.

  9. Schritt 9 / 9

    Dekoration: Die Ø 18 cm Torte und die Halbkugeltorte mit Backtrennspray besprühen und mit weißem Fondant eindecken. Die beiden Torten nun mit der Airbrush-Pistole braun und orange einsprühen, sodass sie wie ein Burgerbrötchen aussehen. Anschließend Tomaten, Käse, Gurken, Salat und Zwiebeln aus dem bunten Fondant mit Modellierwerkzeug modellieren und mit den Lebensmittelfarben täuschend echt bemalen. Die Puffreis-Stränge (Burgerfleisch) mit braunem Fondant eindecken. Die Torten nun zu einem Burger stapeln: Zuerst die 18er Torte, darauf die 15er Torte und oben die Halbkugeltorte. Das Puffreis-Burgerfleisch übereinander an der Ø 15 cm Torte außen anbringen, sodass 2 Lagen Burgerfleisch entstehen. Die Torte mit den Tomaten, Käse, Gurken, Salat und Zwiebeln aus Fondant dekorieren und diese mit Lebensmittelkleber festkleben. Abschließend die Sesamkörner oben an der Halbkugeltorte mit Lebensmittelkleber festkleben.

Die Clips zum Rezept:
Vorsicht, der Schein trügt: Diese Torten sind nicht, wonach sie aussehen!

Vorsicht, der Schein trügt: Diese Torten sind nicht, wonach sie aussehen!

  • Video
  • 08:27 Min
  • Ab 6
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