REZEPT VON MONIKA AUS "DAS GROSSE BACKEN" STAFFEL 11
Dieser saftige Mississippi Mud Pie vereint Schoko-Fudge mit cremigem Schokoladen-Pudding
In einer Hülle aus Schoko-Mürbteig schichtet Monika Schokoladen-Fudge und Schokoladen-Pudding mit einem Topping aus Sahne und Kakaopulver.
Zutaten für 8 Portionen
Für den Schoko-Mürbteig
etwas | Butter (zum Einfetten) |
75 g | Butter, kalt |
25 g | Zucker |
125 g | Mehl |
1 EL | Backkakao |
1 Prise | Salz |
2 EL | Espresso, kalt |
etwas | Mehl (zum Bemehlen) |
Für den Schoko-Fudge
80 g | Zartbitterschokolade (70%) |
150 g | Sahne |
1 EL | Backkakao |
90 g | Butter, weich |
175 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
Für den Schokoladen-Pudding
40 g | Zartbitterschokolade (70%) |
25 g | Zucker |
15 g | Speisestärke |
200 g | Milch |
100 g | Sahne |
Für die Sahne
100 g | Sahne |
100 g | Aufschlagsahne |
1 Päckchen | Sahnesteif |
Für die Dekoration
20 g | Zartbitter-Schokoladenraspeln |
etwas | Backkakao |
Monikas "Mississippi Mud Pie": Rezept und Zubereitung
- Backzeit: 10 Minuten // 35 Minuten
- Gesamtzeit: 120 Minuten
- Temperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze // 160 °C Ober-/Unterhitze
- Backform: 1x Springform Ø 18 cm
Schritt 1 / 6
Zubereitung des Schoko-Mürbteigs: Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform am Boden und Rand leicht mit etwas Butter einfetten. Butter, Zucker, Mehl, Backkakao und Salz zu einem glatten Teig kneten. Espresso zugeben, aber nur so viel, dass der Teig noch gut zusammenhält. Den Teig zu einer Kugel formen, plattdrücken, in Fischhaltefolie einwickeln und für 20 Minuten kühlstellen. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Springform legen. Den Rand oben sauber abschneiden und gut andrücken. Den Boden mit Hilfe einer Gabel einige Male einstechen und erneut für 10 Minuten kühlstellen. Den Mürbteig anschließend für 10 Minuten vorbacken, dann mit einem Glas den Rand und den Boden etwas plattdrücken.
Schritt 2 / 6
Für den Schoko-Fudge: Die Zartbitterschokolade klein hacken. Sahne in einen Topf füllen, aufkochen und Backkakao einrühren. Die Mischung anschließend über die Zartbitterschokolade gießen. Vorsichtig verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Butter, Zucker und Salz cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Dann die leicht abgekühlte Schoko-Sahne hinzugeben und ebenfalls verrühren. Die Backofentemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze reduzieren. Den Schoko-Fudge auf den vorgebackenen Mürbteig geben und für weitere 35 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen.
Schritt 3 / 6
Für den Schokoladen-Pudding: Die Zartbitterschokolade fein hacken. Zucker, Stärke und 100 g Milch glattrühren. Die restliche Milch zusammen mit der Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Sobald es kocht, das Zucker-Stärke-Gemisch unter Rühren hinzugeben. Noch einmal kurz aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Die gehackte Schokolade darin schmelzen. Den Pudding umfüllen, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
Schritt 4 / 6
Für die Sahne: Sahne und Aufschlagsahne mit Sahnesteif aufschlagen. Die Sahne bis zur Verwendung ggf. kühlstellen.
Schritt 5 / 6
Fertigstellung: Den ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen und mit dem Schokoladen-Pudding bestreichen. Dann auch die Sahne darauf geben und diese wild verstreichen.
Schritt 6 / 6
Dekoration: Den Kuchen mit Schokoraspeln und Kakaopulver dekorieren.