REZEPT VON FRANZISKA KNUPPE AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 5
Apfel-Vanillepudding-Kuchen
Ein Apfelkuchen wie von Oma! Das traditionelle Apfelkuchen-Rezept von Franziska Knuppe besteht aus leckerem Hefemürbteig mit cremigem Vanillepudding, fruchtigen Apfelscheiben und einer knusprigen Zucker Zimt Kruste. Genau der richtige Kuchen für eine gemütliche Kaffee-Pause!
Apfel-Vanillepudding-Kuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 95 Min
FÜR DEN HEFEMÜRBTEIG
25 g | Hefe |
4 EL | Puderzucker |
100 g | Milch |
300 g | Mehl |
0,5 | Vanilleschote |
2 | Eigelbe |
300 g | Butter weich |
2 Prisen | Salz |
FÜR DEN VANILLEPUDDING
3 Packungen | Vanillepuddingpulver (ca. 340 g) |
1,2 Liter | Milch |
1-2 | Eiweiß (je nach Konsistenz des Puddings) |
FÜR DIE APFELSCHEIBEN
12 | Äpfel, Braeburn |
FÜR DIE ZIMT-ZUCKER-KRUSTE
50 g | Zucker |
1 TL | Zimt |
Backzeit: 25-35 Minuten
Temperatur: 170°C Umluft
Backform: 1x Backblech mit verstellbarem Backrahmen
Schritt 1: Für den Hefemürbteig
Ofenlampe anschalten. Milch leicht erwärmen und wieder von der Platte nehmen. 1 EL Puderzucker zu der Milch geben und die Hefe hineinbröseln. Gut verrühren, bis die Hefe gelöst ist und mit etwas Mehl besieben. Für 10 Minuten in den beleuchteten Ofen stellen, bis die Masse leicht hochgeht und das Mehl einreißt. 3 EL Puderzucker, Eigelb, Butter, Mehl, Salz und Vanille Mark mischen. Dann den Hefemix dazugeben und verkneten. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den fertigen Teig nun fast bis in die Ecken mit bemehlten Händen und einem Rollholz vorsichtig verteilen. Den Backrahmen daraufstellen und ggf. die Teiggröße anpassen. Die Ränder sollten gut mit dem Rahmen abschließen. Das Blech mit einem Tuch abdecken und draußen etwas stehen lassen. Den Backofen vorheizen.
Schritt 2: Zubereitung der Apfelscheiben
Die Äpfel schälen, vierteln und in schmale Scheiben schneiden. Apfelscheiben in Reihen auf dem Teig verteilen. Dabei die Äpfel eher eng aneinander hochstellen, nicht zu flach legen.
Schritt 3: Herstellung der Zimt-Zucker-Kruste
Zucker mit Zimt mischen und beiseitestellen.
Schritt 4: Herstellung des Vanille-Puddings
Das Eiweiß aufschlagen und kurz beiseitestellen. 3 Packungen Vanillepudding mit insgesamt 1200 ml Milch nach Packungsbeschreibung kochen und sofort nach dem Kochen das Eiweiß nach Belieben (je nach Konsistenz und wie luftig der Pudding werden soll) vorsichtig unterheben und auf dem Kuchen verteilen.
Schritt 5: Fertigstellung des Kuchens
Die Zucker Zimt Mischung auf dem Pudding verteilen und den Kuchen gleichmäßig braun backen. Den Kuchen nach dem Backen komplett auskühlen lassen.