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REZEPT AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"

Apfelkuchen: Rezept von Patrick Lindner

  • Veröffentlicht: 16.12.2019
  • 15:54 Uhr
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Patrick backt einen Mürbeteig mit einer Mandelcreme und einer Royal. Den krönenden Abschluss bildet eine Frucht-Füllung aus Äpfeln.

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Apfelkuchen: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 50 Min
  • Zubereitungszeit 40 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN MÜRBETEIG

120 g

Butter

90 g

Puderzucker

15 g

gemahlene Mandeln

75 g

Mehl

FÜR DIE FRANGIPANE (MANDELCREME)

80 g

Zucker

2

Eier

150 g

gemahlene Mandeln

100 g

Butter

75 g

Mehl

1 Prise

Salz

1 TL

Zimt

FÜR DIE ROYAL

250 ml

Sahne

100 ml

Milch

1

Ei

1

Eigelb

1 Prise

Salz

1 Prise

Zucker

FÜR DIE FÜLLUNG

8

Braeburn-Äpfel

FÜR DIE GLASUR

100 g

Aprikosenmarmelade

 

Backform: Ø24cm-Tortenring, Backblech

Schritt 1: Für den Mürbeteig

Alle Zutaten miteinander verkneten. Dann den Teig mit den Händen oder mit einem Nudelholz flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig kühlen.

Schritt 2: Für die Frangipane (Mandelcreme)

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren. Die Masse anschließend abdecken.

Schritt 3: Für die Frucht-Füllung

Zuerst die Äpfel waschen und das Apfelgehäuse entfernen. Dann die Äpfel in hauchdünne Scheiben schneiden.

Schritt 4: Für die Royal

Alle Zutaten miteinander verrühren.

Schritt 5: Fertigstellung

Den Mürbeteig ausrollen, in die Backform legen und hochziehen, sodass ein Kuchenrand entsteht. Die Frangipane gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen. Die geschnittenen Äpfel dann mit der Schale nach oben so im Kreis darauf anordnen, dass ein schönes aufgefächertes Rosenmuster entsteht.

Das Ganze bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Danach den Boden mit so viel Royal aufgießen, dass die Apfel noch halb herausragen. Es soll nur der Boden bedeckt sein. Das Ganze noch einmal für 10 Min. in den Ofen geben.

Den Kuchen nach dem Backen kurz auskühlen lassen. Abschließend den Kuchen aprikotieren, also mit Aprikosenmarmelade abglänzen. Dazu vorher die Aprikosenmarmelade kurz aufkochen. 

Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier:

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