REZEPT VON JENNY ELVERS AUS "PROMIS BACKEN PRIVAT" STAFFEL 2
Apfelstrudel mit Walnüssen und Zimt von Jenny Elvers
Jenny Elvers backt einen leckeren Apfelstrudel mit einer saftigen Apfel-Zimt-Füllung. Walnüsse und Zitronensaft sorgen in der Aromatik für das gewisse Etwas.
Apfelstrudel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 75 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 115 Min
FÜR DEN TEIG
300 g | Weizenmehl, Type 550 |
0,5 TL | Salz |
160 ml | Wasser, lauwarm |
30 ml | Öl |
etwas | Butter zum Bestreichen |
etwas | Puderzucker |
FÜR DIE FÜLLUNG
100 g | Semmelbrösel |
150 g | Walnüsse |
Zucker und Zimt | |
1 EL | Zitronensaft |
800 g | Äpfel |
Backzeit: 30-40 Minuten
Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze
Backform: Backblech
Schritt 1 / 4
Für den Teig: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen.
Anschließend mit Öl bestreichen.
Der Teig muss mindestens 30 Minuten ruhen.
Nach der Ruhezeit den Teig in Mehl wenden und rechteckig ausrollen, mit dem Handrücken hauchdünn ausziehen. Nun den Teig mit flüssiger Butter bestreichen.Schritt 2 / 4
Zubereitung der Füllung: Butter in der Pfanne erhitzen, die Semmelbrösel beimengen und goldbraun rösten. Zimt, Zucker, Zitronensaft und Äpfel hinzufügen.
Schritt 3 / 4
Die Füllung auf den ausgezogenen Teig streichen und den Teig mithilfe eines Tuches vorsichtig einrollen.
Schritt 4 / 4
Den Strudel auf ein Backblech rollen, mit Butter bestreichen.
Bei ca. 190 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen, zwischendurch immer mal wieder mit Butter bestreichen.
Strudel ca. 30 min. ruhen lassen und mit Puderzucker bestäuben.