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ROSS ANTONYS FRUCHTIGER RIESEN-CUPCAKE: REZEPT UND ANLEITUNG AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"

Blaubeer-Einhorn-Cupcake von Ross Antony

  • Veröffentlicht: 10.03.2020
  • 11:43 Uhr
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Unter dem Motto "Auch ein Einhorn macht mal blau" backt Ross seinen Einhorn-Cupcake aus einem Blaubeer-Rührteig und halbflüssigem Blaubeerkompott-Kern. Für ein farbenfrohes Topping sorgt das Frischkäse-Frosting in drei Farben. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.

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Blaubeer-Einhorn-Cupcake: Rezept und Anleitung

  • Vorbereitungszeit 15 Min
  • Zubereitungszeit 45 Min
  • Gesamtzeit 60 Min
BLAUBEER-RÜHRTEIG

250 g

Butter

190 g

Zucker

3 g

Salz

1

Vanilleschote

0,5

Zitrone, Abrieb

0,5

Orange, Abrieb

5

Eier

70 g

Mandelgrieß

180 g

Mehl, Typ 405

15 g

Backpulver

150 g

Heidelbeeren/Blaubeeren, frisch

BLAUBEER-KOMPOTT

250 g

Blaubeermark

50 g

Zucker

0,5

Vanilleschote

0,25

Zitrone, Abrieb

2 g

Salz

50 g

Rotwein

20 g

Speisestärke

375 g

Blaubeeren, frisch

50 g

Wodka

FRISCHKÄSE-FROSTING

630 g

Butter

200 g

Puderzucker

40 g

Zitronensaft

0,25

Zitrone, Abrieb

0,25

Vanilleschote

1 Prise

Salz

30 g

Wodka

400 g

Frischkäse

DEKORATION

2

Lebensmittelfarben (dunkelblau, türkisblau)

einige

Zuckersterne, silber

einige

Zuckerperlen (klein und groß), blau

300 g

Fondant, blau

300 g

Fondant, weiß

etwas

Puderfarbe, gold

etwas

Sprühfarbe, gold

etwas

Lebensmittelkleber oder Glukose

Backform: 1x Riesen-Cupcake-Form, 1x Backring, Ø22cm

Schritt 1: Blaubeer-Rührteig

Den Backofen auf 165 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Cupcake-Form vorbereiten. Butter, Zucker mit Vanillemark, Zitronen- und Orangenabrieb und Salz schaumig schlagen. Die Eier in einer kleinen Schüssel separat mit dem Handschneebesen kurz verrühren. Die Hälfte der Eier zu der Butter-Zucker-Masse geben und alles gemeinsam aufschlagen. Einen Esslöffel des Mehls zu den frischen Blaubeeren geben und mischen. Das restliche Mehl mit dem Backpulver und dem Mandelgrieß mischen und die Hälfte unter die schaumige Ei-Zucker-Butter-Masse heben. Die restlichen Eier dazugeben und alles glattrühren. Den Teig in die Form geben. Die Blaubeeren dabei nach und nach einstreuen und alles für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Teig bis zur Weiterverarbeitung in der Form auskühlen lassen.

Schritt 2: Blaubeer-Kompott

Das Blaubeermark mit den Gewürzen und dem Zucker kurz aufkochen. Den Rotwein und die Speisestärke mit dem Schneebesen glattrühren, zur heißen Blaubeer-Zucker-Mischung geben und unter ständigem Rühren einmal gut aufkochen. Die Blaubeer-Zucker-Masse vom Herd nehmen und die frischen Blaubeeren unterheben. Das fertige Kompott abgedeckt abkühlen lassen. Zum Schluss den Wodka unterrühren und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestelle.

Schritt 3: Frischkäse-Frosting

Butter, Puderzucker, Zitronenabrieb, Vanillemark , Salz und Zitronensaft aufschlagen. Den Frischkäse und den Wodka zugeben und das fertige Frosting glattrühren.

Schritt 4: Fertigstellung

Den abgekühlten Teig aus der Cupcake-Form lösen und die Oberflächen ggf. begradigen. Das Unterteil des Cupcakes mittig aushöhlen. Den oberen Teil des Cupcakes ebenfalls in runder Form leicht aushöhlen. Die Kuhle des Oberteils mit Frischkäse-Frosting befüllen und glattstreichen, den unteren Teil des Cupcakes komplett mit Blaubeer-Kompott füllen. Die Oberfläche des Unterteils mit Frischkäse-Frosting einstreichen und das Oberteil aufsetzen. Den kompletten Cupcake ebenfalls dünn mit Frosting einstreichen und kaltstellen. 

Schritt 5: Dekoration

Den Cupcake auf der Oberseite mit weißem und die Unterseite mit blauem Fondant eindecken. Aus dem restlichen weißen Fondant die Ohren formen, auf Zahnstocher aufspießen und das Einhorn direkt um einen Holzspieß formen. Das Augenpaar ebenfalls aus weißem Fondant modellieren und leicht antrocknen lassen. Nun das Einhorn und das Innere der Ohren gold einfärben. Das restliche Frischkäse-Frosting in 3 gleiche Teile aufteilen und färben: Ein Teil wird türkis, ein Teil wird blau, ein Teil bleibt weiß. Abschließend das 3-farbige Frischkäse-Frosting als "Mähne" aufspritzen und die Deko-Elemente an der Torte anbringen.

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