Daniel Boschmanns Rezept für Sauerteig mit Bratkartoffelfüllung, Curry-Schmand-Bacon-Dip & Gurke-Honig-Senf-Dip
Bratkartoffel-Brotkranz mit Dip-Variationen
Das Rezept von Daniel Boschmann bringt Abwechslung auf den Teller! Sein rustikaler Brotkranz besteht aus Sauerteig mit leckerer Bratkartoffelfüllung. Als kleines Highlight wird der Bratkartoffelkranz gemeinsam mit zweierlei Dips serviert: einem würzigem Curry-Schmand-Bacon-Dip und einem frischen Gurke-Honig-Senf-Dip.
Bratkartoffel-Brotkranz mit Dip-Variationen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 40 Min
- Gesamtzeit 130 Min
FÜR DEN SAUERTEIG
15 g | Hefe, frisch |
300 ml | Wasser, lauwarm |
75 g | flüssiger Sauerteig |
350 g | Weizenmehl (TYP 550) |
150 g | Roggenmehl (TYP 1150) |
10 g | Salz |
FÜR DIE BRATKARTOFFELFÜLLUNG
500 g | festkochende Kartoffeln |
2 EL | Butterschmalz |
1 Zweig | Rosmarin |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
FÜR DEN CURRY-SCHMAND-BACON-DIP
150 g | Schmand |
150 g | Saure Sahne |
1 EL | Honig |
1-2 teaspoon | Madras Curry |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
10 Streifen | Bacon |
FÜR DEN GURKE-HONIG-SENF-DIP
30 g | Gurke |
1 TL | Dill |
1,5 TL | Honig |
5 TL | Balsamico, hell |
1 TL | Senf |
20 g | Cashews |
0,5 Zehe | Knoblauch |
1 Spritzer | Limettensaft |
1 TL | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
Backzeit: 30-40 Minuten
Temperatur: 220°C/210°C Ober-/ Unterhitze
Backform: 1x Backblech
Schritt 1: Für den Sauerteig
Hefe mit dem Wasser in einer Schüssel auflösen. Sauerteig und Mehl unter die Hefe Wasser
Mischung heben und das Salz dazugeben. Alles mit den Händen kurz in der Schüssel verkneten, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche für weitere 7 Minuten kneten. Den glatten Teig zu einer Kugel formen, mit einem trockenen Handtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
Schritt 2: Zubereitung des Bratkartoffelfüllung
Die Kartoffeln schälen und in 1cm kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Kartoffeln anbraten, bis sie weich sind. Währenddessen die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen, etwa 20 Rosmarinnadeln fein hacken und ebenfalls zu den Kartoffeln in die Bratpfanne geben. Die fertige Kartoffelfüllung abkühlen lassen.
Schritt 3: Herstellung des Curry-Schmand-Bacon-Dips
Eine große Pfanne erhitzen und den Bacon darin knusprig ausbraten. Den Bacon auf einem Papiertuch abtropfen und auskühlen lassen. Schmand und saure Sahne glattrühren. Mit viel Curry, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Bacon zerbröseln und 2/3 davon unter den Dip rühren. Das andere Drittel für die Dekoration zurückhalten.
Schritt 4: Zubereitung des Gurke-Honig-Senf-Dips
Den Senf mit Honig glattrühren und unter den Balsamico mischen. Diese Dip Basis mit Dill, 20 g der Gurke, Cashews, einem Spritzer Limettensaft, Zucker und Knoblauch pürieren. Den fertigen Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und die restliche Gurke gewürfelt über den Dip geben.
Schritt 5: Für die Fertigstellung
Das Bachblech mit Backpapier auslegen. 2/3 der abgekühlten Bratkartoffelfüllung unter den aufgegangenen Teig kneten. Den Teig zu einem Strang mit etwa 7cm Durchmesser formen und daraus den Kranz herstellen. Die Enden vorsichtig zusammendrücken und auf das Backblech legen. Den Teig nochmal für 25 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen und den Backofen auf 220°C Ober--/Unterhitze vorheizen. Dabei ein tiefes Blech oder eine Schale mit Wasser füllen und mit in den Ofen stellen. Nach der letzten Gehzeit die restlichen Bratkartoffeln und eine paar Rosmarin Nadeln auf dem Brot verteilen und leicht andrücken. Das Wasser Blech nun aus dem Ofen entfernen und das Brot backen. Danach auf 210°C herunterschalten und für weitere 30 Minuten backen.
Schritt 6: Dekorieren
Den fertigen Bratkartoffelkranz auf einer Platte anrichten, die Dips darauf platzieren und alles mit Kräutern und dem restlichen Bacon ausgarnieren.