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Evis "Heimische Rohrnudeln"

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Hefegebäck mit eingelegten Zwetschgen, Marzipan-Birnenfüllung und Vanillesauce

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Heimische Rohrnudeln: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 70 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 100 Min

1

FÜR DEN HEFETEIG

250 g

Mehl

125 g

Milch

0,5 Würfel

Hefe

30 g

Butter

30 g

Zucker

1

Eigelb

1 Prise

Salz

1 Prise

Zimt

1zumEinfetten

Butter & Zucker

2

Für DIE MARZIPAN-BIRNENFÜLLUNG

2

Birnen

60 g

Marzipanrohmasse

30 g

Zucker

25 g

Sahne

50 g

Mandeln, gemahlen

10 g

Mandeln, gehackt

1 Prise

Zimt

1 Prise

Kardamom

1 EL

Birnenlikör

3

FÜR DIE EINGELEGTE ZWETSCHGEN (möglichst vorher vorbereiten)

250 g

Zwetschgen

50 g

Rum

50 g

Rotwein

100 g

Läuterzucker

4

FÜR DIE VANILLESAUCE

125 g

Milch

125 g

Sahne

1

Vanilleschote (Mark)

25 g

Puderzucker

2

Eigelbe

1 Prise

Zimt

Backzeit: 25-30 Minuten

Temperatur: 185°C Umluft

Backform: 1 x Ø 20 cm Springform

 

Schritt 1: Hefeteig

Für den Teig die Milch in einem Topf leicht erwärmen und darin die Hefe auflösen.

Alle restlichen Zutaten mischen, die Hefe-Milch hinzugeben und alles in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig noch etwas zu weich ist, noch etwas Mehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.

Den fertigen Hefeteig an einem warmen Ort für ca. 35-40 min gehen lassen.

Schritt 2: Marzipan-Birnenfüllung

Für die Marzipan-Birnenfüllung die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Dann die Birnen einer Pfanne andünsten, sodass sie weich werden, aber noch etwas bissfest sind.

Die Marzipanrohmasse, den Zucker und die gemahlenen Mandeln vermengen und nach und nach die Sahne und den Birnenlikör hinzugeben. Anschließend die gehackten Mandeln, den Zimt und den Kardamom hinzugeben.

Schritt 3: Eingelegte Zwetschgen

Zuerst die Zwetschgen entkernen. Den Rum, den Rotwein und den Läuterzucker mischen und über die Zwetschgen geben. Das Ganze möglichst lange, am besten über mehrere Wochen durchziehen lassen.

Schritt 4: Vanillesauce

Die Sahne und die Milch mit dem Mark der Vanilleschote aufkochen. Den Zucker mit dem Eigelb verrühren und in die Milch rühren, sobald diese aufgekocht ist. Die Mischung nun bei mittlerer Hitze andicken lassen.

Die fertige Vanillesauce in eine Schüssel geben und mit Folie abgedeckt auskühlen lassen.

Schritt 5: Fertigstellung

Die Springform ausreichend fetten, mit Zucker bestreuen und kurz in den vorgeheizten Ofen geben, bis der Zucker etwas geschmolzen ist.

Wenn sich der Teig auf die anderthalbfache Menge vergrößert hat, diesen kurz zusammenkneten und je ca. 55g schwere Teiglinge mit einem Teigschaber abstechen.

Die Teiglinge ausrollen, die eine Hälfte mit 2 eingelegten Zwetschgenhälften und die andere Hälfte mit 3 Birnenwürfeln und der Marzipan-Birnenfüllung befüllen. Die Teiglinge gut verschließen, mit der geschlossenen Seite noch oben in die Form setzen und bei 185°C ca. 25-30 min lang backen. Nach dem Backen die Rohrnudeln sofort aus der Form stürzen, damit sie nicht festkleben können.

Abschließend die Rohrnudeln zusammen mit der Vanillesauce anrichten und servieren.

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Der Clips zum Rohrnudel-Rezept: 

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