Mein Lieblingsrezept
Janines "Käsekuchen"
- Aktualisiert: 13.12.2022
- 14:50 Uhr
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
125 g | Butter |
60 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Zitrone |
750 g | Magerquark |
200 g | Zucker |
3 | Eier |
1 Päckchen | Vanillepudding |
125 ml | Sahne |
1 | Vanilleschote |
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 65 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Backzeit: 60-70 Minuten
Backtemperatur: 170°C Umluft
Backform: Ø26cm-Springform
Für den Teig:
Das Mehl, das Salz, die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel vermengen. Dann das Ei und die kalte, gestückelte Butter hinzufügen. Nach Belieben Zitronensaft hinzufügen. Den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26cm) geben. Den Rand dabei an den Seiten etwas hochziehen.
Für die Füllung:
Den Magerquark, den Zucker, die Eier, das Vanille-Puddingpulver und die Sahne verrühren. Nach Belieben den Inhalt einer Vanilleschote hinzufügen. Nun die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Den Kuchen bei 170°C Umluft backen. Im Anschluss an die Backzeit den Kuchen bei offener Herd-Türe weitere 5 Minuten ruhen lassen. Im Anschluss mit Puderzucker bestäuben und z.B. mit Erdbeeren dekorieren.