Erdbeer-Marzipan-Biskuit mit Orangen-Ganache und Rhabarber-Gelee
Jenny Elvers' Erdbeer-Marzipan-Biskuit-Torte
Den ersten Erdbeer-Marzipan-Biskuit-Boden tränken. Eine Schicht Orangen-Ganache aufspritzen, Haselnuss-Krokant aufstreuen und glattstreichen. Den zweiten Boden auflegen. Den Schichtvorgang wiederholen. Die Torte kühlstellen. Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen und mit der Einstrich-Buttercreme glatt einstreichen. Die Torte frosten. Die restliche Einstrich-Buttercreme in Grau-Tönen einfärben. Die Torte in Beton-Optik mit der eingefärbten Buttercreme einstreichen. Schwarze und goldene Akzente setzen und mit Blattgold ausdekorieren.
Jenny Elvers' Erdbeer-Marzipan-Biskuit-Torte: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 80 Min
- Zubereitungszeit 10 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN ERDBEER-MARZIPAN-BISKUIT
12 | Eier |
270 g | Zucker |
160 g | Marzipan |
200 g | Erdbeerpüree |
1 | Zitrone, Abrieb |
1 | Orange, Abrieb |
1 Prise | Vanillepulver |
1 Prise | Salz |
240 g | Mehl |
210 g | Weizenstärke |
10 g | Backpulver |
etwas | Lebensmittelgelfarbe , rot |
50 g | gefriergetrocknete Erdbeerchips |
FÜR DAS RHABARBER-GELEE
500 g | Rhabarberpüree |
100 g | Zucker |
16 g | Gelatinepulver, Platin |
50 g | Wasser |
etwas | Saftbinder (für Schichtung) |
FÜR DIE ORANGEN-GANACHE
450 g | Sahne |
900 g | Vollmilchkuvertüre |
300 g | Butter |
30 g | Orangenschale |
5 g | Orangenkonzentrat |
FÜR DIE ORANGEN-GANACHE
200 g | Erdbeerpüree |
100 g | Puderzucker |
FÜR DIE EINSTRICH-BUTTERCREME
400 g | Butter |
300 g | Puderzucker |
FÜR DAS HASELNUSS-KROKANT
80 g | Haselnuss-Krokant |
FÜR DIE DEKO
etwas | Lebensmittelfarbe (schwarz, gold) |
etwas | Blattgold |
Backzeit: 10-20 Minuten
Temperatur: 210°C Ober-/Unterhitze
Backform: 3 Backringe, Ø16cm
Schritt 1: Zubereitung des Erdbeer-Marzipan-Biskuits
Den Backofen vorheizen und die Ringe mit Backpapier vorbereiten. Eier trennen. Marzipan mit Erdbeerpüree und roter Lebensmittelfarbe in einer Schüssel glattarbeiten. Zucker, Orangen- und Zitronenabrieb sowie Vanillepulver dazugeben und mit Eigelb schaumig schlagen. Danach Eiweiß, Salz und Zucker zu Schnee schlagen. Mehl, Weizenstärke und Backpulver sieben. Gefriergetrocknete Erdbeerchips hacken und im Mehlgemisch verteilen. Den Eischnee vorsichtig unter das Marzipan-Eigelb-Gemisch heben und zum Schluss das Mehl-Weizenpuder-Erdbeerchips-Gemisch unterheben. Den Teig gleichmäßig auf 3 Backringe verteilen und backen.
Schritt 2: Für das Rhabarber-Gelee
Gelatinepulver in Wasser einweichen. Rhabarberpüree und Zucker in einem Stieltopf auf 60°C erwärmen. Nun die eingeweichte Gelatine klümpchenfrei einrühren und in vier 14er Silikonformen füllen und einfrieren. Die gefrorenen Rhabarber-Gelees aus den Silikonformen lösen, dünn mit Saftbinder bestäuben und wieder einfrieren.
Schritt 3: Für die Orangen-Ganache
Sahne, Orangenschale und Orangenkonzentrat in einen Topf geben, kurz mit einem Schneebesen durchrühren und aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Vollmilchkuvertüre hacken und unter ständigem Rühren mit dem Sahne-Orangen-Gemisch klümpchenfrei glattrühren. Die Masse kaltstellen. Die kalte Orangen-Ganache kurz aufschlagen. Butter nach und nach zugeben und alles für etwa 3 Minuten rühren. Die fertige Orangen-Ganache in einen Spritzbeutel füllen und beiseitestellen.
Schritt 4: Für die Erdbeer-Tränke
Puderzucker mit Erdbeerpüree glattrühren und beiseitestellen.
Schritt 5: Für die Einstrich-Buttercreme
Butter und Puderzucker schaumig schlagen und in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 6: Fertigstellung
Die durchgekühlten Böden aus den Ringen lösen. Daraus insgesamt 6 Böden mit 2cm Höhe schneiden. Einen passenden Tortenring mit Tortenrandfolie vorbereiten und den ersten Boden einlegen. Diesen tränken, eine Schicht Orangen-Ganache aufspritzen, Haselnuss-Krokant aufstreuen und glattstreichen. Den zweiten Boden auflegen und den Schichtvorgang wiederholen, bis alle Böden aufgebraucht sind. Die Torte kühlstellen. Die gekühlte Torte aus dem Ring lösen und mit der Einstrich-Buttercreme einmal glatt einstreichen. Die Torte erneut frosten.
Schritt 7: Dekorieren
Die restliche Einstrich-Buttercreme in Grau-Tönen einfärben. Die Torte in Beton-Optik mit der eingefärbten Buttercreme einstreichen. Schwarze und goldene Akzente setzen und mit Blattgold ausdekorieren.