Das grosse Promibacken - Weihnachtsspezial
Jochen Bendels "Walnuss-Schnitten"
- Veröffentlicht: 06.12.2019
- 15:50 Uhr
Jochen Bendel kreiert weihnachtliche Mürbeteig-Schnitten mit Walnuss-Belag und Schokoladen-Dekor.
Walnuss-Schnitten aus Mürbeteig: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 20 Min
FÜR DEN MÜRBTEIG | |
250 g | Mehl |
1 | Ei |
65 g | Zucker |
125 g | kalte Butter |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Kardamom |
FÜR DEN NUSS-BELAG | |
50 g | Zucker |
40 g | zimmerwarme Butter |
150 g | Walnüsse |
1,5 EL | Walnuss-Likör |
50 g | getrocknete Kirschen |
50 g | getrocknete Kirschen (am Vortag in Kirschlikör oder Portwein eingelegt) |
FÜR DAS DEKOR | |
300 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Backform: Backblech
Schritt 1: Mürbeteig
Das Mehl mit dem Ei, Zucker, der kalten Butter und den Gewürzen mit dem Mixer verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Form eines flachen Rechtecks bringen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 20 Minuten kalt stellen. Jetzt den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Nuss-Belag
Während der Kühlzeit mit dem Belag starten. Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne rösten. Danach schnell abkühlen lassen. Nun die Nüsse mit Zucker, der zimmerwarmen Butter und dem Walnuss-Likör gut miteinander vermengen.
Schritt 3: Mürbteig-Finish
Den kalten Mürbeteig 2mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Jetzt die Nussmasse gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Bei 180 °C für ca. 14-20 Minuten goldbraun backen.
Schritt 4: Glasur
¾ der Zartbitter-Kuvertüre im Wasserbad auflösen und anschließend mit dem Rest der festen Kuvertüre temperieren (bei 31°C ist die Schokolade fertig zum Verarbeiten).
Schritt 5: Fertigstellung
Das fertige Gebäck aus dem Ofen holen und direkt mit dem Pizzarädchen in die gewünschte Rauten-Form schneiden. Jetzt die flüssige Kuvertüre in ein Papiertütchen füllen, verschließen und dünn über die ausgekühlten Plätzchen filieren.