Das grosse Promibacken - Weihnachtsspezial
Jochens "Fruchtige Sternchen"
Mürbeteigplätzchen mit Orangen-Mandarinen-Füllung
Orangen-Plätzchen: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 9 Min
1 | MÜRBTEIG |
250 g | Mehl |
1 | Ei |
65 g | Zucker |
125 g | kalte Butter |
1 | Vanilleschote, das Mark davon |
2 | MANDARINEN ORANGEN CURD |
55 g | Zucker |
50 g | Mandarinen-Fruchtmark oder -Saft |
50 g | Orangenkonfitüre |
50 g | Orangensaft |
1 | Ei |
1 | Eigelb |
50 g | zimmerwarme Butter |
1 | Orange, den Abrieb davon |
1 EL | Orangenlikör |
1 | Puderzucker zum Bestäuben |
Backzeit: ca. 9 Minuten
Temperatur: 175 °C Ober-/Unterhitze
Backform: Backblech
Schritt 1: Mürbteig
Das Mehl mit dem Ei, der Butter, dem Zucker und dem Mark einer Vanilleschote mit dem Handmixer so lange verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen dann in die Form eines flachen Rechtecks bringen und in Frischhaltefolie wickeln – jetzt für mindestens 20 Minuten kühlen.
Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Schritt 2: Mandarinen-Orangen-Curd
Den Zucker zusammen mit dem Mandarinen-Fruchtmark, dem Orangenabrieb und dem Orangensaft aufkochen und etwas köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Ei mit dem Eigelb verquirlen und anschließend die warme Fruchtmasse in die Eier rühren. Dann die komplette Masse zurück in den Topf geben, Orangenkonfitüre hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen.
Anschließend die Masse vom Herd nehmen und die Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Zum Schluss den Orangenlikör dazugeben – danach kalt stellen.
Schritt 3: Mürbteig-Finish
Nun den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und diesen 2mm dick ausrollen. Danach die Sterne ausstechen (40mm Sternausstecher). Anschließend aus der Hälfte der Sterne mit dem kleineren Ausstecher (15mm) die Mitte ausstechen.
Jetzt die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 175 °C ca. 9 Minuten backen.
Schritt 4: Fertigstellung
Die ausgekühlten Plätzchen-Oberteile (die mit dem ausgestochenen Sternchen in der Mitte) mit Puderzucker bestäuben. Auf die unteren Stern-Hälften jeweils einen Tupfen Mandarinen-Orangen-Curd geben und im letzten Schritt den bestäubten Plätzchen-Deckel aufsetzen.