Luca Hännis Rezept für seine "Flokati-Torte"
Kalamansi-Torte mit Aprikosen-Gelee
Dieses Rezept für seine "Flocati Torte" spiegelt Luca 100% wider: Einen gefrorenen Tortenring innen mit Kalamansi-Mousse einstreichen und erneut tiefkühlen. Anschließend einen Mandel-Knusper-Boden einlegen und darauf einen Pistazienbiskuit-Kreis legen. Wie folgt schichten: Kalamansi-Mousse, Aprikosengelee, Kalamansi-Mousse, Aprikosengelee, Kalamansi-Mousse. Darauf den zweiten Pistazienbiskuit-Kreis legen und die Torte anfrieren. Zum Schluss wird die Torte mit der eingefärbten Dekor-Buttercreme ausdekoriert.
Kalamansi-Torte mit Aprikosen-Gelee: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN PISTAZIENBISKUIT
190 g | Eiweiß (ca. 6 Eier) |
60 g | Zucker |
190 g | Mandeln, gemahlen |
140 g | Puderzucker |
40 g | Mehl (Typ 405) |
50 g | Pistazien, gemahlen |
etwas | Etwas Lebensmittelgelfarbe, grün |
FÜR DEN MANDEL-KNUSPER-BODEN
120 g | Zucker |
120 g | Butter |
5 g | Pektin (Gelbband) |
50 g | Glukose |
130 g | Mandeln, gehobelt |
FÜR DAS APRIKOSENGELEE
360 g | Aprikosen-Püree |
50 g | Zucker |
7 g | Blattgelatine, gold |
FÜR DIE KALAMANSI-MOUSSE
120 g | Zucker |
60 g | Butter |
340 g | Kalamansisaft |
2 | Eier |
120 g | Puderzucker |
270 g | Naturjoghurt |
24 g | Blattgelatine, gold |
750 g | Schlagsahne |
FÜR DIE DEKOR-BUTTERCREME
1 kg | Butter, weich |
180 g | Puderzucker |
etwas | Lebensmittelgelfarben (gelb, orange, rot) |
Pistazienbiskuit:
Backzeit: 20-25 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 1 x Backblech plus Backrahmen, (32x32cm)
Mandel-Knusper-Boden:
Backzeit: 12-18 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 1 x Backblech
Schritt 1: Herstellung des Pistazienbiskuit
Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backrahmen und Backpapier vorbereiten. Eiweiß und Zucker steif schlagen. Die Mandeln, Puderzucker, Mehl und Pistazien mischen und den Eischnee unterheben. Die Eischnee-Mandel-Masse grün einfärben. Den Pistazienbiskuit-Teig auf das Blech streichen und backen. Nach dem auskühlen zwei Kreise von 16 cm Durchmesser ausstechen.
Schritt 2: Für den Mandel-Knusper-Boden
Zucker, Butter, Pektin und Glukose gemeinsam aufkochen. Die gehobelten Mandeln beigeben und unterrühren. Die Mandel-Masse zwischen zwei Backpapieren auf einem Backblech ausrollen. Das obere Backpapier entfernen und den Teig backen. Aus dem noch warmen Mandel-Knusper-Boden einen Kreis (16cm) ausstechen.
Schritt 3: Zubereitung des Aprikosen-Gelees
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosenpüree und Zucker aufkochen. Die Gelatine erhitzen, auflösen und unter das Aprikosenpüree mischen. Das Aprikosengelee leicht abkühlen lassen und in zwei Tortenringe von 16 cm Durchmesser füllen und einfrieren.
Schritt 4: Für die Kalamansi-Mousse
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zucker, Butter und 40 g Kalamansisaft aufkochen.
Die Eier aufschlagen und der Kalamansi-Zucker-Masse beigeben. Die Ei-Kalamansi-Masse aufkochen, bis sie leicht bindet. 300 g Kalamansisaft, Puderzucker und Naturjoghurt unter die Ei-Kalamansi-Masse rühren. Die Gelatine erhitzen, auflösen und in die Kalamansi-Masse rühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Kalamansi-Gelatine-Masse heben. Die Kalamansi-Mousse kühlstellen.
Schritt 5: Zubereitung der Dekor-Buttercreme
Butter und Puderzucker schaumig aufschlagen und bis zur Weiterverarbeitung beiseitestellen.
Schritt 6: Fertigstellung der Torte
Einen Tortenring (18cm) tiefkühlen. Den gefrorenen Tortenring innen mit Kalamansi-Mousse einstreichen und erneut tiefkühlen. In den eingestrichenen Tortenring den Mandel-Knusper-Boden einlegen. Darauf einen Pistazienbiskuit-Kreis legen und wie folgt schichten: Kalamansi-Mousse, Aprikosengelee, Kalamansi-Mousse, Aprikosengelee, Kalamansi-Mousse. Darauf den zweiten Pistazienbiskuit-Kreis legen und die Torte anfrieren.
Schritt 7: Dekorieren
Die kalte Torte aus dem Tortenring lösen und mit der Dekor-Buttercreme einstreichen. Die restliche Dekor-Buttercreme zu gleichen Teilen gelb, orange und rot einfärben und in jeweils einen Spritzbeutel mit Grastülle füllen. Die Torte nun in die gewünsche Flokati-Optik bringen. Aus dem übrigen Mandel-Knusper-Boden einige dekorative Stücke brechen und in die Torte stecken.