Pascal Hens' Rezept für Hefekranz mit Käse-Speck-Füllung, Spundekäs & Cheesy-Avocado-Dip
Käse-Speck-Kranz mit Spundekäs & Cheesy-Avocado-Dip
Hefekranz in deftig? Das Rezept von Pascal Hens ist nicht nur super-lecker, sondern hat auch noch zwei leckere Highlights auf Lager: Der luftige Hefekranz wird zuerst mit Käse und Speck gefüllt und dann mit Spundekäs und einem Cheesy-Avocado-Dip serviert.
Käse-Speck-Brotkranz mit Spundekäs & Cheesy-Avocado-Dip: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 135 Min
FÜR DEN HEFETEIG
350 g | Weizenmehl, Typ 550 |
150 g | Dinkelmehl |
10 g | Salz |
25 g | frische Hefe |
280 g | warmes Wasser |
10 g | Zucker |
20 g | Olivenöl |
FÜR DIE KÄSE-SPECK-FÜLLUNG
200 g | Speckwürfel |
200 g | Emmentaler, gerieben |
100 g | getrocknete Tomaten |
175 g | Frischkäse |
etwas | Pfeffer |
etwas | Salz |
etwas | Olivenöl |
FÜR DEN SPUNDEKÄS
30 g | Butter, zimmerwarm |
150 g | Frischkäse |
75 g | Schmand |
75 g | Quark, 20% |
2 TL | Paprikapulver, edelsüß |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Petersilie |
FÜR DEN CHEESY-AVOCADO-DIP
1 | Avocado |
200 g | Parmesan |
1Hv | Pinienkerne |
etwas | Zitronensaft |
1 EL | Olivenöl |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | Chilipulver |
etwas | Kreuzkümmel |
etwas | Petersilie |
FÜR DIE DEKORATION
1 Bund | Rucola |
etwas | Roggenmehl |
einige | Cocktailtomaten |
Backzeit: 45 Minuten
Temperatur: 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen, nach 1 Minute auf 180°C reduzieren
Backform: 1x Tortenring ∅24cm, 1x Backblech
Schritt 1: Für den Hefeteig
Weizenmehl, Dinkelmehl, Salz, Zucker, Olivenöl und warmes Wasser 1-2 Minuten langsam kneten. Dann die Hefe in kleinen Stückchen hinzufügen und 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe kneten lassen. Den Hefeteig per Hand weiter glattkneten. Den Hefeteig weitere 4-5 Minuten bei mittlerer Stufe weiter glattkneten lassen und anschließend 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2: Zubereitung der Käse-Speck-Füllung
Die getrockneten Tomaten klein hacken und mit den Speckwürfeln in Olivenöl kross braten. Die anderen Zutaten bereitstellen.
Schritt 3: Für das Befüllen
Den Hefeteig zu 3 Strängen (je ca. 55 cm lang) formen, flach drücken und mit einem Nudelholz dünn ausrollen und per Hand in Form ziehen. Alle drei Teigstränge wie folgt befüllen:Frischkäse dünn auf dem ausgerollten Teig verteilen. Darauf die krossen Speckwürfel, Tomatenstückchen und den Emmentaler verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung in die Teigstränge einrollen.
Schritt 4: Fertigstellung
Den Backofen vorheizen. Die Teigstränge flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in den Tortenring einlegen. In die Mitte des Kranzes ein kleines Gefäß mit kochendem Wasser stellen und das Ganze mit Frischhaltefolie luftdicht abdecken. Den Brotkranz ca. 30 Minuten gären lassen. Anschließend das Gefäß entnehmen und den Tortenring entfernen. Etwas Roggenmehl über den Brotkranz streuen. Ein kleines Gefäß mit kochendem Wasser in den heißen Backofen stellen und den Brotkranz
gold-gelb backen.
Schritt 5: Für den Spundekäs
Butter, Frischkäse, Schmand und Quark mischen und mit einem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Den Spundekäs in eine Dip-Schale füllen und mit etwas Petersilie garnieren.
Schritt 6: Zubereitung des Cheesy-Avocado-Dips
Die Pinienkerne anrösten. Die gerösteten Pinienkerne, Avocado, Parmesan, Zitronensaft, Olivenöl und Petersilie fein pürieren. Den Dip mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kreuzkümmel abschmecken. Den Cheesy-Avocado-Dip in eine Dip-Schale füllen und mit Pinienkernen garnieren.