Mein Lieblingsrezept
Lars' "Äbbeldorde à la Oma"
70 g | Mehl |
90 g | Zucker |
2 | Eier |
60 g | Öl |
0,5 Päckchen | Backpulver |
1 EL | Milch oder Wasser |
100 ml | Wasser |
5 | große säuerliche Äpfel |
Packung | Puddingpulver (Sahne oder Vanille) |
125 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 | Eigelb |
0,5 | Zitrone oder nach Geschmack mehr |
400 g | Sahne |
Päckchen | Vanillezucker |
50 g | Kakao |
- Vorbereitungszeit 25 Min
- Zubereitungszeit 15 Min
- Gesamtzeit 40 Min
Backzeit: 15 Minuten
Backtemperatur: 180°C vorheizen.
Backform: Tortenring Ø24cm
Für den Rührteig:
Mehl, Zucker, Eier und Backpulver mit der Milch oder dem Wasser mit dem Handrührgerät verrühren. Den Teig in den Tortenring geben und glatt streichen. Das Ganze 15 Minuten bei 180°C im Ofen backen.
Für die Apfel-Creme: Die Äpfel raspeln und abgedeckt in einem Topf stehen lassen. Das Puddingpulver mit dem Wasser und Zucker vermischen. Dies nun über die geraspelten Äpfel geben und aufkochen lassen. Butter, Eigelb und Zitrone hinzufügen und nochmals aufkochen.
Für das Sahne-Topping:
Zunächst die Sahne schlagen, dann den Vanillezucker hinzufügen. Während des Schichtens den Tortenring nicht abnehmen, damit die Torte stabil bleibt. Zunächst die Apfelcreme auf den Boden geben. Nun das Sahne-Topping auf die Creme schichten. Dann die Torte mit Kakao bestäuben und im Kühlschrank kühlen. Danach kann der Tortenring vorsichtig abgenommen werden.