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Kuchen-Klassiker neu interpretiert

Melanies "Zitrone à la Müller"

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60 g

Butter

80 g

Zucker

100 g

Mehl

250 g

Milch

30 g

Weizenstärke

50 g

Zucker

60 g

Eigelb

3

Zitronen

100 g

Eiweiß

100 g

Zucker

100 g

Puderzucker

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  • Vorbereitungszeit 10 Min
  • Zubereitungszeit 10 Min
  • Gesamtzeit 20 Min

Backzeit: 10 Minuten
Temperatur: 160 °

Backform: Backblech mit Backpapier ausgelegt

Für den Streuselteig:

Zucker, Mehl und geschmolzene Butter in der Küchenmaschine zu einem krümeligen Teig kneten. Den fertigen Teig auf einem Backblech mit den Händen krümelig verteilen und für ca. 10 Minuten in den Ofen schieben. Die fertig gebackenen Streusel abkühlen lassen.

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Für die Zitronencreme:

¾ der Milch mit Zucker, Eigelb, abgeriebener Zitronenschale und dem Saft von 2 Zitronen in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Die restliche Milch mit Stärke glatt rühren und langsam zu der aufgekochten Milch geben. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die Creme vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Für das Baiser:

Das Eiweiß mit dem Zucker in der Küchenmaschine steif schlagen. Nun den Puderzucker in die Eischneemasse sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Zum Schluss ca. ¼ der Zitronencreme dazugeben und ebenfalls mit dem Schneebesen unterheben. Die Baisermasse kalt stellen.

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Anrichten:

Die Streusel auf einer Platte verteilen und mit einer Spritztüte die Zitronencreme und Baisermasse drapieren. Mit einem Bunsenbrenner die Baiserhäubchen leicht anbräunen.

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