Hefegebäck mit Mohn-Füllung und Mandelstreusel: Rezept und Anleitung aus "das große Promibacken" 2020
Mohnstriezel
- Veröffentlicht: 13.01.2021
- 10:27 Uhr
Jurorin Bettina Schliephake-Burchardts weiß, wie ein Mohnstriezel zu schmecken hat. Sie füllt ihre Variante mit einer Mohn-Vanillepudding-Füllung und verfeinert sie mit nussigen Mandelstreuseln.
Mohnstriezel: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 50 Min
- Gesamtzeit 140 Min
HEFETEIG
100 ml | Wasser |
75 g | Butter |
300 g | Mehl |
4 g | Trockenhefe |
30 g | Ei |
40 g | Zucker |
4 g | Vanillezucker |
3 EL | Mehl für die Arbeitsfläche |
1 EL | Wasser für den Einstrich |
MOHNFÜLLUNG
150 g | gemahlener Mohn |
350 ml | Milch |
19 g | Vanille-Puddingpulver |
20 g | Ei |
40 g | Zucker |
1 EL | Blütenhonig |
35 g | Zwieback |
MANDELSTREUSEL
80 g | Mehl |
50 g | Mandelblättchen |
50 g | Zucker |
50 g | Butter |
FINISH
250 g | Quittengelee |
100 g | Puderzucker |
2 EL | warmes Wasser |
Backzeit: ca. 50 Minuten
Temperatur: 50°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Für die Mohnfüllung:
Schritt 1: Mohn vorbereiten
Den Mohn mit 300 ml Milch kurz aufkochen, den Topf vom Herd ziehen und die Masse ca. 10 min quellen lassen.
Schritt 2: Mohnmasse zubereiten
Das Puddingpulver mit der restlichen Milch anrühren und dann zusammen mit dem Ei und dem Zucker unter die Mohnmasse geben. Das Ganze unter Rühren noch einmal kurz aufkochen. Dann den Topf vom Herd ziehen und den Honig einrühren. Anschließend im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 3: Zwieback zerkleinern
Den Zwieback in einem geschlossenen Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern und beiseite stellen.
Für den Hefeteig:
Schritt 1: Butter und Wasser mischen
Das Wasser erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Schritt 2: Hefeteig herstellen
Mehl und Trockenhefe vermischen und in die Küchenmaschine geben. Die übrigen Zutaten und das Wasser-Butter-Gemisch hinzufügen und alles mit dem Knethaken für 1,5 min auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend 5-7 min auf hoher Stufe weiter kneten.
Schritt 3: Teig gehen lassen
Den Teig zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel setzen, mit etwas Mehl bestäuben und die Schüssel mit einem befeuchteten Tuch abdecken. Den Teig dann im warmen Ofen so lange gehen lassen, bis er sich in ca. 15 – 20 min nahezu verdoppelt hat.
Schritt 4: Mandel-Streusel-Teig
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in einer Schüssel im Kühlschrank kalt stellen.
Die Ofentemperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze erhöhen.
Schritt 5: Teig ausrollen
Den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz und vorsichtig durchkneten und dann zu einem Rechteck von 30 x 40 cm ausrollen.
Schritt 6: Mohnmasse verfeinern
Den zerbröselten Zwieback unter die Mohnmasse heben. Die Mohnfüllung dann auf dem ausgerollten Teig verstreichen, an den Rändern ca. 1 cm freilassen. Den Teig dann von der längeren Seite aus aufrollen und die Teigrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Rolle leicht flach drücken.
Schritt 7: Mandelstreusel dazugeben
Den Streuselteig aus der Kühlung nehmen und in Streusel zerbröseln, dabei auf eine zum Verzehr angenehme Körnung achten. Den Striezel dann mit etwas Wasser bepinseln, mit den Streuseln belegen und diese andrücken.
Schritt 8: Striezel ruhen lassen
Den Striezel jetzt noch einmal für ca. 10 min ruhen lassen. Das Blech dann auf die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben und ca. 50 min backen.
Schritt 9: Quittengelee kochen
Erst kurz vor Backende das Quittengelee unter Rühren in einem Topf kurz aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen. Den Puderzucker sieben und mit Wasser verrühren.
Schritt 10: Glasur
Nach dem Backen den noch heißen Striezel mit dem Quittengelee abglänzen und anschließend leicht auskühlen lassen.
Schritt 11: Fertigstellung
Zum Schluss die Puderzucker-Glasur in feinen Linien über den Striezel geben und das Gebäck auf exakt 30 cm zuschneiden.