Pascal Hens' Rezept für Erdnuss-Marzipan-Biskuit mit Erdnuss-Buttercreme, Whiskey-Ganache und Popcorn-Erdnuss-Crunch
Motivtorte Popcorn
Einmal Kino für Zuhause! Das Rezept für Pascal Hens' "Peanut Butter Popcorn Time"-Torte ist ein absolutes Highlight! Die Torte besteht aus lockerem Erdnuss-Marzipan-Biskuit mit Erdnuss-Buttercreme, Whiskey-Ganache und knackigem Popcorn-Erdnuss-Crunch.
Motivtorte Popcorn: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 90 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 120 Min
FÜR DEN ERDNUSS-MARZIPAN-BISKUIT
12 | Eier |
270 g | Zucker |
160 g | Marzipan |
20 g | Wasser |
150 g | Erdnüsse, gesalzen |
1 | Zitrone, Abrieb |
1 | Orange, Abrieb |
1 Prise | Vanillepulver |
1 Prise | Salz |
240 g | Mehl |
210 g | Weizenstärke |
10 g | Backpulver |
FÜR DIE VANILLECREME
420 g | Milch |
150 g | Sahne |
100 g | Zucker |
40 g | Vanillepuddingpulver |
30 g | Eigelb |
2 Prisen | gemahlene Vanille |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE ERDNUSS-BUTTERCREME
690 g | der hergestellten Vanillecreme |
50 g | Puderzucker |
250 g | Butter, zimmerwarm |
350 g | Erdnussbutter, cremig |
FÜR DIE WHISKEY-GANACHE
250 g | Sahne |
250 g | dunkle Kuvertüre |
200 g | Butter |
50 g | Whiskey |
FÜR DIE WHISKEY-TRÖNKE
50 g | Puderzucker |
50 g | Whiskey |
FÜR DIE EINSTREICH-BUTTERCREME
150 g | Butter, zimmerwarm |
100 g | Puderzucker |
FÜR DEN POPCORN-ERDNUSS-CRUNCH
150 g | Erdnüsse, gesalzen |
30 g | Popcorn, süß |
FÜR DIE DEKORATION
1.000 g | Fondant, weiß |
200 g | Fondant, rot |
200 g | Fondant, blau |
300 g | Fondant, braun |
100 g | Fondant, hellbraun |
etwas | Deko-Blumendraht |
etwas | Popcorn |
Backzeit: 25-30 Minuten
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Backform: 3 x Backring, Ø 16cm
Schritt 1: Herstellung des Erdnuss-Marzipan-Biskuits
Den Backofen vorheizen. Die Eier trennen. Marzipan mit Wasser glattarbeiten. 120 g Zucker, Orangenabrieb, Zitronenabrieb und Vanillepulver dazugeben und mit 240 g Eigelb schaumig schlagen. Danach 360 g Eiweiß, Salz und 150 g Zucker zu Schnee schlagen. Mehl, Weizenstärke und Backpulver sieben. Die Erdnüsse kleinhacken und in die Mehlmischung geben. Den Eiweißschnee vorsichtig unter das Marzipan-Eigelbgemisch heben und zum Schluss die Mehlmischung unterheben. Den Teig in die mit Papier ausgeschlagenen Backringe füllen und backen.
Schritt 2: Zubereitung der Vanillecreme
300 g Milch, Sahne, Zucker, Salz und gemahlene Vanille zusammen aufkochen. Das Vanillepuddingpulver mit 120 g Milch und Eigelb glattarbeiten. Das Vanillepuddingpulver-Gemisch in die kochende Milch-Mischung geben, kräftig einrühren und gut durchkochen. Die Vanillecreme 15 Minuten kühlen.
Schritt 3: Für die Erdnuss-Buttercreme
690 g der kalten Vanillecreme kurz aufrühren. Dann Butter, Erdnussbutter und Puderzucker dazugeben und schaumig schlagen. Die Erdnuss-Buttercreme in einen Spritzbeutel geben.
Schritt 4: Herstellung der Whiskey-Ganache
Die Sahne zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Dunkle Kuvertüre kleinhacken und in die Sahne einrühren. Die Schoko-Sahne-Masse 10 Minuten kaltstellen. Die kalte Schoko-Sahne-Masse aufrühren und Butter und Whiskey nach und nach zugeben. Die Masse 3 Minuten rühren und die Whiskey-Ganache in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 5: Für die Whiskey-Tränke
Puderzucker und Whiskey gründlich verrühren und beiseitestellen.
Schritt 6: Zubereitung der Einstreich-Buttercreme
Den Puderzucker sieben und mit der Butter schaumig schlagen. Die Einstreich-Buttercreme beiseitestellen.
Schritt 7: Für die Fertigstellung der Torte
Den Erdnuss-Marzipan-Biskuit aus den Formen lösen. Zwei Böden jeweils dreimal waagerecht und einen Boden einmal waagerecht durchschneiden. Die glatte Backseite des Bodens jeweils auf ein Backblech legen und 3 Backringe darum platzieren. Die Erdnüsse hacken. Alle Böden mit der Whiskey-Tränke tränken und darauf Erdnuss-Buttercreme gleichmäßig verteilen. Dann die Whiskey-Ganache aufspritzen und Erdnüsse verteilen. Den nächsten Boden auflegen und in gleicher Reihenfolge befüllen. Die Torten kühlstellen. Die beiden zweimal befüllten Torten mit Einstreich-Buttercreme ganz dünn oben einstreichen, aus den Ringen lösen und übereinander stapeln. Mit einem Ausstecher ein Loch in die Mitte stechen. Das Popcorn einfüllen und mit dem obersten Deckel des ausgestochenen Biskuits und etwas Einstreich-Buttercreme das Loch verschließen. Die einmal befüllte Torte dünn mit Einstreich-Buttercreme einstreichen.
Schritt 8: Dekorieren
Aus braunem und hellbraunem Fondant einen Basketball, Football und eine Popcorntüte modellieren. Aus weißem Fondant 15 Sterne ausstechen. Aus rotem Fondant 8 Streifen ausschneiden. Den blauen und weißen Fondant ausrollen. Die einmal befüllte Torte auf einem Cakeboard platzieren und mit blauem Fondant sauber eindecken. Die beiden übrigen Torten mit weißem Fondant sauber eindecken und auf der blauen Torte platzieren. Die Sterne an der blauen Torte anbringen, die roten Streifen an der weißen Torte anbringen. Die Deko-Elemente auf der Torte platzieren. Popcorn auf Deko-Blumendraht spießen und in die Popcorntüte stecken.