Buchtelkuchen mit Pflaumenmus, frischen Zwetschgen, gerösteten Haselnüssen und Sahnesauce
Nathalie Avelons Buchtelkuchen ist der "Burner"
Die roten Pflaumen schälen und würfeln. Den Kuchen mit Pflaumenwürfeln, gerösteten Haselnüssen und Puderzucker dekorieren. Die Sahnesauce in ein Schälchen füllen und mit dem Kuchen servieren.
Natalia Avelons Buchtelkuchen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 18 Min
- Gesamtzeit 88 Min
FÜR DEN HEFETEIG
160 g | Milch |
50 g | Zucker |
20 g | Hefe, frisch |
250 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
40 g | Butter, weich |
FÜR DAS PFLAUMENMUS
200 g | Pflaumenmus |
FÜR DIE EISTREICHE
1,5 | Eigelb |
1 EL | Milch |
FÜR DIE SAHNESAUCE
150 g | Sahne |
150 g | Vollmilch |
2 | Eigelb |
1 EL | Zucker |
1,5 EL | Maisstärke |
FÜR DIE DEKORATION
70 g | geröstete, gehobelte Haselnüsse |
5 | rote Pflaumen, frisch |
etwas | Puderzucker |
Backzeit: 18-25 Minuten
Temperatur: 180°C Umluft
Backform: 1x Backring, 22cm
Schritt 1: Zubereitung des Hefeteigs
Die Ofenlampe anschalten. 50 g der Milch leicht erwärmen. 1 TL Zucker hinzugeben, die Hefe hineinbröseln und glattrühren. Die Mischung mit etwas Mehl bestäuben, mit einem Handtuch abdecken und für ca. 10 Minuten im beleuchteten Ofen gehen lassen. Das restliche Mehl, den restlichen Zucker und Salz kurz vermischen. Die Hefemischung aus dem Ofen nehmen, die Mehl-Zucker-Mischung, die Butter sowie die restliche Milch hinzugeben und alles gut verkneten. Den Teig mit etwas Mehl vorsichtig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und erneut 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen vorheizen und den Backring vorbereiten. Den Teig in 7 gleiche Portionen teilen und zu Kugeln formen. Dann jeweils zu 10cm Kreisen ausrollen und mit etwas Pflaumenmus füllen. Die Ränder vorsichtig umschlagen, sodass sie unten gut verschlossen sind. Die Buchteln mit der zusammengefalteten Seite nach unten in den Backring legen. Milch mit Eigelb vermischen. Die Oberfläche der Buchteln gleichmäßig mit der Eistreiche bepinseln. Die Buchteln goldbraun backen und erst abgekühlt aus der Form lösen.
Schritt 2: Für die Sahnesauce
Sahne und Milch in einen kleinen Topf geben und bei starker Hitze erwärmen. Die Maisstärke mit dem Zucker in eine Schüssel geben, einen Schluck der Sahne-Milch-Mischung aus dem Topf dazugeben und glattrühren. Das Eigelb zum Zucker-Stärke-Mix geben. Sobald die Sahne-Milch-Mischung dampft, den Eigelb-Zucker-Stärke-Mix unterrühren und unter ständigem Rühren ca. 30 Sekunden aufkochen lassen. Die Sahnesauce abdecken und kühlstellen.
Schritt 3: Dekorieren
Die roten Pflaumen schälen und würfeln. Den Kuchen mit Pflaumenwürfeln, gerösteten Haselnüssen und Puderzucker dekorieren. Die Sahnesauce in ein Schälchen füllen und mit dem Kuchen servieren.