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REZEPT VON BARBARA WUSSOW AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 5

Sachertorte mal anders: Schokoladen-Haselnuss-Böden mit Aprikosenfüllung

Schokoladen-Haselnuss-Böden mit fruchtiger Aprikosenfüllung und frischem Aprikosen-Vanillesahne-Topping
Schokoladen-Haselnuss-Böden mit fruchtiger Aprikosenfüllung und frischem Aprikosen-Vanillesahne-Topping

Barbara Wussow zaubert eine besondere Sachertorte mit leckeren Schokoladen-Haselnuss-Böden, fruchtiger Aprikosenfüllung und frischem Aprikosen-Vanillesahne-Topping

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Sachertorte: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 16 Min
  • Gesamtzeit 76 Min
ZUTATEN SCHOKOLADEN-HASELNUSS-BÖDEN

125 g

Sauerrahm

105 g

Zucker

80 g

Ei (ca. 1,5 Eier)

60 g

Haselnüsse (fein gerieben)

60 g

Kakao-Getränkpulver

60 g

Öl

100 g

Mehl

8 g

Backpulver

ZUTATEN APRIKOSENFRUCHTFÜLLUNG

5 g

Gelatine (Pulver)

20 g

kaltes Wasser

180 g

Aprikosenpüree

50 g

Zucker

30 g

Kakaobutter

120 g

frische Aprikosen (oder aus der Dose)

ZUTATEN VANILLESAHNE

250 g

Konditorsahne (35% Fett)

12 g

Puderzucker

2 g

Vanillepaste

ZUTATEN GERÖSTETE MANDELN

200 g

Mandeln, gehobelt

ZUTATEN DEKORATION

100 g

dunkle Schoko-Knusperperlen

2-3

frische Aprikosen (oder aus der Dose)

50 g

Aprikosenmarmelade

Backzeit: 14-16 Minuten

Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze

Backform: 2x Backring Ø20cm

 

Schritt 1: Für die Schokoladen-Haselnuss-Böden

Den Backofen vorheizen, die Backringe mit Backpapier vorbereiten und auf ein Blech stellen. Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig rühren. Den Teig gleichmäßig auf die Backringe verteilen. Das Blech auf mittlerer Schiene für etwa 14-16 Minuten backen. Die fertigen Böden vom heißen Blech ziehen und auskühlen lassen.

Schritt 2: Für die Aprikosenfruchtfüllung

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Aprikosenpüree mit dem Zucker vermengen, auf 70°C erwärmen und die Kakaobutter darin auflösen. Anschließend die aufgelöste Gelatine hinzugeben und die Masse mit dem Stabmixer mixen. Die fertige Aprikosenfruchtfüllung bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen. Die Aprikosen kommen erst später zum Einsatz.

Schritt 3: Für die Vanillesahne

Die Konditorsahne mit Puderzucker und Vanillepaste aufschlagen. Die fertige Vanillesahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Verwendung kaltstellen.

Schritt 4: Verarbeitung der gerösteten Mandeln

Die gehobelten Mandeln auf einem Blech mit Backpapier für etwa 10 Minuten goldbraun rösten. Dies kann während des Vorheizens des Backofens geschehen.

Schritt 5: Fertigstellung der Torte

Die frischen Aprikosen in ca. 1cm große Würfel schneiden. Aprikosen aus der Dose sollten trocken abgetupft werden. Den ersten Schokoladenhaselnussboden aus der Form lösen und die Aprikosenfruchtfüllung darauf verstreichen. Die Aprikosenwürfel darauf verteilen und den nächsten Boden auflegen. Die Torte seitlich mit Aprikosenmarmelade einstreichen und die gerösteten Mandeln ringsherum anlegen.

Schritt 6: Dekorieren

Die Oberseite der Torte tupfenweise mit der Vanillesahne bedecken. Die Aprikosen und Schoko-Knusperperlen für die Deko in Spalten schneiden und auf der Torte verteilen.

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Der Clip zum Rezept:

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