Das grosse Promibacken - Weihnachtsspezial
Sarahs "Glasierte Halbmonde mit Nougatfüllung"
Mürbeteigplätzchen mit Tonkabohne-Nougat-Füllung und Glitzerdekor
Mürbeteig-Plätzchen mit Nougat-Füllung: Rezept und Zubereitung
- Zubereitungszeit 12 Min
1 | FÜR DEN MÜRBETEIG |
250 g | gekühlte Butter |
125 g | Puderzucker |
0.5 | Vanilleschotenmark |
1 | Abrieb einer halben Orange |
3 g | Zimt |
1 Prise | Salz |
35 g | Vanille-Puddingpulver |
1 | Ei |
375 g | Mehl Type 405 |
50 g | Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche |
1 | Ei zum Bestreichen |
2 | FÜR DAS TONKABOHNEN-NOUGAT |
120 g | Nuss-Nougat dunkel |
15 g | flüssige dunkle Kuvertüre |
5 g | frisch geriebene, gemahlene Tonkabohne |
1 | Abrieb einer 0.25 Orange |
3 | FÜR DAS DEKOR |
1 | Flüssigfondant zum Übergießen |
1 | essbares Glitzerdekor und Perlen zum Bestreuen |
Backzeit: 10-12 Minuten
Temperatur: 180 °C Umluft
Backform: Backblech
Schritt 1: Mürbeteig
Zuerst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Im ersten Schritt das Mark aus der halben Vanilleschote lösen und die halbe Orange abreiben. Dann Butter, Puderzucker, Vanillemark, Orangenabrieb, Zimt und eine Prise Salz mit dem Puddingpulver gut in der Küchenmaschine verkneten. Das Ei dazugeben und ebenfalls gut verkneten. Anschließend das Mehl unterkneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
Dann den Teig leicht plattdrücken, in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen.
Anschließend den Mürbeteig auf ca. 3 mm gleichmäßig ausrollen, mit dem Mondausstecher 20 Stück ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Anschließend die Monde mit einem verquirltem Ei abstreichen und 10-12 Minuten backen.
Nach der Backzeit die noch warmen Plätzchen mit einem kleinen Messer vom Blech lösen und auskühlen lassen.
Schritt 2: Tonkabohnen-Nougat
Den Nussnougat kurz im Wasserbad erwärmen, bis er flüssig wird. In der Zwischenzeit den Orangenabrieb vorbereiten. Dann die geriebene Tonkabohne, den Orangenabrieb und die angewärmte flüssige Kuvertüre mit einem Kochlöffel unter den Nussnougat mischen. Nun mit einer Spritztüte (Lochtülle 3-5mm) die Nougatmasse mittig auf den unteren Mond spritzen. Den oberen Mond vorsichtig darüberlegen und leicht andrücken, sodass der mittige Klecks Nougat sich bis an die Ränder verteilt.
Die fertigen Monde in den Kühlschrank stellen, bis der Nougat fest geworden ist.
Schritt 3: Glasur
Die gekühlten zusammengesetzten Monde auf ein Pralinen- oder Kuchengitter setzen und mit dem erwärmten Flüssigfondant übergießen. Leicht antrocknen lassen und mit Glitzerdekor und Perlen ausdekorieren.