Luca Hännis Rezept für Schwarzwälder Biskuit mit Schokoladenmousse, Sahne und Sauerkirschen
Schwarzwälder-Schnitten mit Schokoladenmousse
Luca Hännis Rezept für leckeren Schwarzwälder Biskuit: Den Schwarzwälder Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, mit der Kirschsirup-Tränke beträufeln und eine etwa 1cm dicke Schicht der Schokoladenmousse aufdressieren. Die zweite Biskuit-Platte auflegen, tränken, Schokoladenmousse aufdressieren und Sauerkirschen einlegen. Den dritten Boden auflegen, tränken und mit Sahne abstreichen. Abschließend mit Sahnetupfen, Kirschen und Schokoraspeln ausgarnieren.
Schwarzwälder-Schnitten mit Schokoladenmousse: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN SCHWARZWÄLDER BISKUIT
300 g | Ei (ca. 5-6 Eier) |
135 g | Zucker |
115 g | Mehl (Typ 405) |
20 g | Kakaopulver |
25 g | Maisstärke |
35 g | Butter |
40 g | Zartbitter-Kuvertüre |
FÜR DIE KIRSCHSIRUP-TRÄNKE
150 g | Wasser |
50 g | Zucker |
70 g | Kirschwasser |
FÜR DIE SCHOKOLADENMOUSSE
30 g | Zucker |
30 g | Wasser |
60 g | Eigelb (ca. 4 Eier) |
50 g | Ei (ca. 1 Ei) |
2 Blätter | Gelatine, gold |
175 g | Zartbitter-Kuvertüre |
300 g | Schlagsahne |
FÜR DIE SAHNE
500 g | Schlagsahne |
30 g | Zucker |
5 g | Sahnesteif |
FÜR DIE DEKORATION
300 g | Sauerkirschen |
einige | Schokoladenraspeln |
einige | Zartbitter-Kuvertüre-Stiele |
Backzeit: 25-30 Minuten
Temperatur: 160°C Umluft
Backform: 1 x Backblech plus Backrahmen, 40x18cm
Schritt 1: Herstellung des Schwarzwälder Biskuits
Den Backofen vorheizen und Backblech mit Backrahmen vorbereiten. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Maisstärke mischen, sieben und langam dem geschlagenen Ei-Zucker-Gemisch beigeben. Die Butter schmelzen und zu der Ei-Mehl-Mischung geben. Die Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und unter die Ei-Mehl-Butter-Masse ziehen. Den Schwarzwälder Biskuitteig in die Backform füllen und auf mittlerer Schiene backen. Den Schwarzwälder Biskuit abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Schritt 2: Für die Kirsch-Sirup-Tränke
Wasser und Zucker aufkochen, mit Kirschwasser mischen und beiseitestellen.
Schritt 3: Zubereitung der Schokoladenmousse
Zucker und Wasser zu Sirup kochen. Die Gelatine in Wasser einweichen. Eigelb und Ei mischen und langsam zum Zucker-Sirup geben. Die Ei-Zucker-Masse schaumig schlagen und unter Rühren abkühlen. Die eingeweichte Gelatine erhitzen und auflösen. Die Zartbitter-Kuvertüre auflösen und zusammen mit der aufgelösten Gelatine in die Ei-Zucker-Masse rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Masse ziehen. Die fertige Schokoladenmousse kaltstellen.
Schritt 4: Für die Sahne
Zucker und Sahnesteif mischen. Die Schlagsahne fast steif schlagen und die Sahnesteif-Zuckermischung beigeben. Die Sahne vollständig steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.
Schritt 5: Fertigstellung des Desserts
Den abgekühlten Schwarzwälder Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Die erste Schwarzwälder Biskuit-Lage auf ein Backpapier legen, mit der Kirschsirup-Tränke beträufeln und eine etwa 1cm dicke Schicht der Schokoladenmousse aufdressieren. Die zweite Biskuit-Platte auflegen, tränken, Schokoladenmousse aufdressieren und Sauerkirschen einlegen. Den dritten Boden auflegen, tränken und mit Sahne abstreichen. Die geschichteten Platten in Schnitten schneiden und diese jeweils mit Sahnetupfen, Kirschen und Schokoraspeln ausgarnieren.