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Luca Hännis Rezept für Schwarzwälder Biskuit mit Schokoladenmousse, Sahne und Sauerkirschen

Schwarzwälder-Schnitten mit Schokoladenmousse

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Luca Hännis Rezept für leckeren Schwarzwälder Biskuit: Den Schwarzwälder Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden, mit der Kirschsirup-Tränke beträufeln und eine etwa 1cm dicke Schicht der Schokoladenmousse aufdressieren. Die zweite Biskuit-Platte auflegen, tränken, Schokoladenmousse aufdressieren und Sauerkirschen einlegen. Den dritten Boden auflegen, tränken und mit Sahne abstreichen. Abschließend mit Sahnetupfen, Kirschen und Schokoraspeln ausgarnieren.

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Schwarzwälder-Schnitten mit Schokoladenmousse: Rezept und Zubereitung

  • Vorbereitungszeit 60 Min
  • Zubereitungszeit 30 Min
  • Gesamtzeit 90 Min
FÜR DEN SCHWARZWÄLDER BISKUIT

300 g

Ei (ca. 5-6 Eier)

135 g

Zucker

115 g

Mehl (Typ 405)

20 g

Kakaopulver

25 g

Maisstärke

35 g

Butter

40 g

Zartbitter-Kuvertüre

FÜR DIE KIRSCHSIRUP-TRÄNKE

150 g

Wasser

50 g

Zucker

70 g

Kirschwasser

FÜR DIE SCHOKOLADENMOUSSE

30 g

Zucker

30 g

Wasser

60 g

Eigelb (ca. 4 Eier)

50 g

Ei (ca. 1 Ei)

2 Blätter

Gelatine, gold

175 g

Zartbitter-Kuvertüre

300 g

Schlagsahne

FÜR DIE SAHNE

500 g

Schlagsahne

30 g

Zucker

5 g

Sahnesteif

FÜR DIE DEKORATION

300 g

Sauerkirschen

einige

Schokoladenraspeln

einige

Zartbitter-Kuvertüre-Stiele

Backzeit: 25-30 Minuten

Temperatur: 160°C Umluft

Backform: 1 x Backblech plus Backrahmen, 40x18cm

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Schritt 1: Herstellung des Schwarzwälder Biskuits

Den Backofen vorheizen und Backblech mit Backrahmen vorbereiten. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakaopulver und Maisstärke mischen, sieben und langam dem geschlagenen Ei-Zucker-Gemisch beigeben. Die Butter schmelzen und zu der Ei-Mehl-Mischung geben. Die Zartbitter-Kuvertüre schmelzen und unter die Ei-Mehl-Butter-Masse ziehen. Den Schwarzwälder Biskuitteig in die Backform füllen und auf mittlerer Schiene backen. Den Schwarzwälder Biskuit abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Schritt 2: Für die Kirsch-Sirup-Tränke

Wasser und Zucker aufkochen, mit Kirschwasser mischen und beiseitestellen.

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Schritt 3: Zubereitung der Schokoladenmousse

Zucker und Wasser zu Sirup kochen. Die Gelatine in Wasser einweichen. Eigelb und Ei mischen und langsam zum Zucker-Sirup geben. Die Ei-Zucker-Masse schaumig schlagen und unter Rühren abkühlen. Die eingeweichte Gelatine erhitzen und auflösen. Die Zartbitter-Kuvertüre auflösen und zusammen mit der aufgelösten Gelatine in die Ei-Zucker-Masse rühren. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unter die Masse ziehen. Die fertige Schokoladenmousse kaltstellen.

Schritt 4: Für die Sahne

Zucker und Sahnesteif mischen. Die Schlagsahne fast steif schlagen und die Sahnesteif-Zuckermischung beigeben. Die Sahne vollständig steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung kaltstellen.

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Schritt 5: Fertigstellung des Desserts

Den abgekühlten Schwarzwälder Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Die erste Schwarzwälder Biskuit-Lage auf ein Backpapier legen, mit der Kirschsirup-Tränke beträufeln und eine etwa 1cm dicke Schicht der Schokoladenmousse aufdressieren. Die zweite Biskuit-Platte auflegen, tränken, Schokoladenmousse aufdressieren und Sauerkirschen einlegen. Den dritten Boden auflegen, tränken und mit Sahne abstreichen. Die geschichteten Platten in Schnitten schneiden und diese jeweils mit Sahnetupfen, Kirschen und Schokoraspeln ausgarnieren.

Der Clip zum Rezept:

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