Strudel mit mediterraner Füllung, Käsekruste und Sauerrahm-Kräuter-Dip
So hot! Sarah Harrisons einfaches Rezept für scharfen Strudel
Strudelteig ausrollen und auf die Größe eines Küchentuchs dehnen. Die Füllung auf den Teig geben und den Strudel aufrollen. Mit Eistreiche bestreichen und backen. Nach 30 Minuten Backzeit den Strudel mit Käse bestreuen und für 15-20 Minuten weiterbacken. Den Dill klein hacken und zum Sauerrahm rühren. Den Dip mit den Gewürzen abschmecken.
Sarah Harrisons scharfer Strudel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 45 Min
- Gesamtzeit 105 Min
FÜR DEN STRUDELTEIG
250 g | Mehl |
120 ml | Wasser |
1 | Ei |
1 EL | Butter |
1 Prise | Salz |
FÜR DIE MEDITERRANE FÜLLUNG
1 | rote Zwiebel |
3 EL | Pflanzenöl |
0,5 Stück | Knoblauchzehe |
1 | große Paprika, rot |
0,5 Stück | Zucchini |
150 g | würzige Salami |
350 g | Ajvar |
1 Dose | stückige Tomaten, enthäutet |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
0,5 TL | Paprikapulver |
1 | Kräuterbund aus Petersilie, Thymian, Basilikum |
300 g | geriebene Käsemischung (Cheddar, Mozzarella, Emmentaler) |
FÜR DIE EISTREICHE
1 | Eigelb |
3 EL | Milch |
FÜR DEN SAUERRAHM-KRÄUTER-DIP
1kl. bunch | Dill |
200 g | Sauerrahm |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Pfeffer |
1Msp | Paprikapulver |
1Msp | Knoblauch, getrocknet |
Backzeit: 45-50 Minuten
Temperatur: 185°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 Backblech
Schritt 1: Zubereitung des Strudelteigs
Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Den Teig 50-70 mal auf eine bemehlte Unterlage schlagen. Den Strudelteig unter einem Küchentuch etwas ruhen lassen.
Schritt 2: Für die mediterrane Füllung
Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin anschwenken. Die Zwiebeln hinzugeben und leicht goldbraun werden lassen. Paprika, Salami und Zucchini kleinschneiden und alles in die Pfanne geben. Ajvar und Tomaten hinzugeben. Die Kräuter kleinschneiden und mit den Gewürzen in die Pfanne geben. Die Füllung kurz köcheln und anschließend abkühlen lassen.
Schritt 3: Fertigstellung
Den Backofen vorheizen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und dann über dem Handrücken langsam dehnen, bis dieser mindestens die Größe vom Küchentuch hat. Die Füllung auf den Teig geben, die Seiten einschlagen und mit Hilfe des Küchentuchs langsam aufrollen. Den Strudel mit dem aufgewickelten Ende nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Eigelb und die Milch miteinander verquirlen und den Strudel mit der Eistreiche gleichmäßig dünn bestreichen und backen. Nach 30 Minuten Backzeit den Strudel mit Käse bestreuen und für 15-20 Minuten weiterbacken.
Schritt 4: Für den Sauerrahm-Kräuter-Dip
Den Dill klein hacken und zum Sauerrahm rühren. Den Dip mit den Gewürzen abschmecken.