Pascal Hens' Rezept für Buttermandel-Teig mit Zimt-Kirschen und Butterstreuseln
Streuselkuchen mit Kirschen
Das schnelle und leckere Blechkuchen-Rezept von Pascal Hens besteht aus Buttermandel-Teig mit fruchtig-süßen Zimt-Kirschen und knusprigen Butterstreuseln. Abgerundet wird der Kuchen durch das crunchige Walnuss-Topping.
Streuselkuchen mit Kirschen: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 35 Min
- Gesamtzeit 95 Min
FÜR DEN BUTTRMANDEL-TEIG
6 | Eier |
225 g | Zucker |
225 g | Butter |
75 g | Milch |
275 g | Mehl |
10 g | Backpulver |
300 g | Mandeln, gemahlen |
1 Prise | Salz |
etwas | Zimt |
etwas | Zitronenabrieb |
FÜR DIE BUTTERSTREUSEL
100 g | Mehl |
100 g | Zucker |
100 g | Butter |
100 g | Mandeln, gemahlen |
1 Prise | Salz |
1 Prise | Vanillepulver |
FÜR DIE ZIMTKIRSCHEN
750 g | Kirschen |
10 g | Zimt |
50 g | Zucker |
FÜR DAS WALNUSS-TOPPING
150 g | Walnüsse |
etwas | Puderzucker |
FÜR DIE DEKORATION
25 g | Zucker |
5 g | Zimt |
etwas | Puderzucker |
Backzeit: 30-35 Minuten
Temperatur: 190°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1x Backblech
Schritt 1: Für den Buttermandel-Teig
Die Butter mit 150 g Zucker, Zimt und Zitronenabrieb schaumig rühren. 5 Eier trennen und 1 ganzes Ei in das Eigelb geben. Die Milch und 150 g Eigelb-Ei-Mischung nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung rühren. 150 g Eiweiß, 75 g Zucker und Salz schaumig schlagen. Mehl und Backpulver sieben und mit gemahlenen Mandeln vermischen. Die Butter-Eigelbmasse mit 1/3 der Eiweiß-Zucker-Masse angleichen und dann das restliche Eiweißgemisch unterheben. Nun vorsichtig das Mehl-Mandelgemisch einarbeiten. Den Buttermandel-Teig auf eingefettetes, bemehltes Backblech streichen und beiseitestellen.
Schritt 2: Zubereitung der Butterstreusel
Butter, Zucker, Salz und Vanillepulver von Hand vermengen. Mehl und gemahlene Mandeln dazugeben und zu einem groben Teig kneten. Den Butterstreusel-Teig flach auf ein mit Backpapier belegtes Blech drücken und 5 Minuten kaltstellen. Danach den Butterstreusel-Teig durch ein Streuselsieb drücken und die Butterstreusel beiseitestellen.
Schritt 3: Für die Zimt-Kirschen
Die Kirschen abtropfen lassen und mit Zucker und Zimt mischen.
Schritt 4: Zubereitung des Walnuss-Toppings
Die Walnüsse grob hacken und mit Puderzucker mischen.
Schritt 5: Fertigstellung des Kuchens
Den Ofen vorheizen. Nun die Zimt-Kirschen und das Walnuss-Topping auf dem Buttermandel-Teig verteilen und mit den Butterstreuseln bedecken. Den Kuchen gold-gelb backen. Nach der Backzeit den Kuchen 2 Minuten abkühlen lassen und dann mit einer Frischhaltefolie abdecken.
Schritt 6: Dekorieren
Zucker und Zimt mischen und auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren etwas Puderzucker über den Kuchen sieben.