REZEPT VON MIRJA DU MONT AUS "DAS GROSSE PROMIBACKEN" STAFFEL 5
Streuselkuchen mit Zitronen-Sahnecreme und Mango-Maracuja-Tourbillon
Mirja Du Mont zaubert einen Butterstreusel-Boden mit Zitronen-Sahnecreme und Mango-Maracuja-Tourbillon.
Streuselkuchen mit Zitronen-Sahnecreme und Mango-Maracuja-Tourbillon: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 80 Min
FÜR DEN BUTTERSTREUSEL-BODEN
50 g | Mehl (Type 405) |
50 g | Zucker |
50 g | Butter, kalt |
50 g | Mandeln, gemahlen |
FÜR DEN MANGO-MARACUJA-TOURBILLON
3 g | Gelatinepulver |
15 g | Wasser |
100 g | Mangopüree |
55 g | Maracujapüree |
20 g | Zucker |
FÜR DIE ZITRONEN-SAHNECREME
1 Packung | Götterspeise, Zitrone |
200 ml | Wasser |
7 EL | Zucker |
200 g | Frischkäse |
2 Packungen | Vanillezucker |
2 | Zitronen, Saft und Abrieb |
500 ml | Sahne |
FÜR DIE DEKORATION
15 | Himbeeren, dekorativ |
1 | Zitrone |
Backzeit: 12 - 15 Minuten
Temperatur: 180 °C Umluft
Backform: 1 x Backring ∅ 20cm, 1 x Backblech
Schritt 1: Herstellung des Butterstreusel-Boden
Den Backofen vorheizen, den Backring einfetten.
Butter mit Zucker mischen. Das Mehl sieben. Das gesiebte Mehl und Mandeln zu dem Butter-Zucker-Mix geben und miteinander verkneten. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech flachdrücken und 5 Minuten in den Froster geben. Den Teig durch ein Streuselsieb drücken und wieder auf dem mit Backpapier belegten Blech in den Backring einfüllen. Den Butterstreusel-Boden auf mittlerer Schiene backen und anschließend auf ein kaltes Blech ziehen.
Schritt 2: Zubereitung des Mango-Maracuja-Tourbillon
Gelatinepulver in Wasser einrühren und 5 Minuten quellen lassen. Mangopüree, Maracujapüree und Zucker in einen Topf geben und auf ca. 40°C erwärmen. Die gequollene Gelatine erwärmen und unter die Püree-Mischung rühren. Die Masse in die Silikon-Tourbillonform füllen und bis zur Weiterverarbeitung in den Froster stellen.
Schritt 3: Für die Zitronen-Sahnecreme
Die Götterspeise mit Wasser anrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann 4 EL Zucker in die Götterspeise geben und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dabei ständig rühren und nicht kochen lassen! Die Götterspeise-Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Frischkäse mit 3 EL Zucker, Vanillezucker und dem Zitronensaft und -abrieb verrühren. Die Frischkäse-Masse zu der abgekühlten Götterspeise-Masse geben. Die Sahne schlagen, unter die Frischkäse-Götterspeise-Masse heben und alles zusammen auf den abgekühlten Butterstreusel-Boden geben. Die Torte für 20 Minuten in den Froster geben.
Schritt 4: Fertigstellung der Torte
Die Tourbillonform aus dem Froster nehmen und mit einem feuchten, warmen Tuch oben erwärmen. Die Mango-Maracuja-Tourbillon aus der Form drücken und auf die gekühlte Torte legen. Jetzt die Torte auf die finale Tortenplatte stellen und erst dann aus dem Backring lösen.
Schritt 5: Dekorieren
Die Zitronen in kleine Scheiben schneiden, vierteln und damit den Rand der Torte, im Wechsel mit den Himbeeren, ausdekorieren.