Strudel mit Sauerkraut-Speck-Füllung und Kräuter-Dip
Strudel mal anders: Jenny Elvers Rezept für Sauerkraut-Strudel
Den Strudelteig ausrollen oder ziehen. Die Füllung als einen langen Strang auf das erste Sechstel des Teiges auftragen und den Strudel fest aufrollen. Den Strudel mit dem Eigelb bepinseln, Sesam aufstreuen und goldgelb ausbacken. Mit dem Dip servieren. Dafür den griechischen Joghurt mit Crème fraîche verrühren. Zitronenabrieb unterheben, mit Cayenne Pfeffer, Chili und Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und unter den Dip heben.
Jenny Elvers' Sauerkraut-Strudel: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 70 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 100 Min
FÜR DEN STRUDELTEIG
290 g | Weizenmehl (Type 550) |
10 g | Salz |
10 g | Zitronensaft |
160 g | warmes Wasser |
30 g | Olivenöl |
FÜR DIE SAUERKRAUT-SPECK-FÜLLUNG
200 g | Speckwürfel |
800 g | Sauerkraut |
20 g | Butter |
40-80 g | Crème fraîche |
1 Bund | Petersilie, kraus |
2-3 tablespoon | süßer Senf |
2 | rote Zwiebeln |
10 g | Zucker |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
1 Prise | Chili-Flocken |
1 | große Kartoffel |
50 g | Sesam, weiß und schwarz |
FÜR DIE EI-STREICHE
2 | Eigelb |
FÜR DEN KRÄUTER-DIP
150 g | griechischer Joghurt |
40 g | Crème fraîche |
etwas | Zitronenabrieb |
0,5 Bund | Schnittlauch |
etwas | Cayenne Pfeffer |
etwas | Chili, gehackt |
etwas | Salz & Pfeffer |
Backzeit: ca. 30 Minuten
Temperatur: 200°C Ober-/Unterhitze
Backform: 1 Backblech
Schritt 1: Zubereitung des Strudelteigs
Weizenmehl mit Salz, Zitronensaft und warmem Wasser verkneten. Währenddessen Olivenöl tropfenweise dazugeben. Den Teig per Hand weiter glattkneten und dann für 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2: Für die Sauerkraut-Speck-Füllung
Die Kartoffel schälen, würfeln und in Wasser weichkochen. Sauerkraut im Geschirrhandtuch auswringen, damit die überschüssige Feuchtigkeit verschwindet. Speckwürfel und kleingehackte rote Zwiebeln mit Butter in der Pfanne kross anbraten. Das ausgewrungene Sauerkraut, Zucker und die weichen Kartoffelwürfel in einer Schüssel vermengen. Die Petersilie zupfen, grob hacken und ebenfalls unterheben. Die Zwiebel-Speck-Mischung dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken würzen und mit Crème fraîche und süßem Senf abschmecken.
Schritt 3: Fertigstellung
Den Backofen vorheizen und das Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig langsam auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen und für 5 Minuten entspannen lassen. Danach auf ein Backpapier rollen und auf eine Größe von 30x40 cm ausrollen oder ziehen. Die Füllung als einen langen Strang auf das erste Sechstel des Teiges auftragen. Den Strudel nun fest aufrollen. Das Backpapier überschlagen, ein Backlineal dagegen pressen und die Längsseite so stramm pressen. Den Strudel auf das mit Backpapier belegte Blech ziehen und darauf achten, dass das aufgewickelte Ende des Strudels auf der Unterseite ist. Den Strudel mit dem Eigelb bepinseln, Sesam aufstreuen und goldgelb ausbacken.
Schritt 4: Für den Kräuter-Dip
Den griechischen Joghurt mit Crème fraîche verrühren. Zitronenabrieb unterheben, mit Cayenne Pfeffer, Chili und Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden und unter den Dip heben.