RAPHAËL VOGTS BUTTERMILCH-ÖLKUCHEN: REZEPT UND ANLEITUNG AUS "DAS GROßE PROMIBACKEN"
Tastatur-Motivtorte von Raphaël Vogt
- Veröffentlicht: 27.02.2020
- 09:33 Uhr
Raphaël Vogt entführt mit seiner Motivtorte zum Thema "Zeitreise durch die Jahrzehnte" ins Jahr 1982. Seine Tastatur-Torte besteht aus einem Buttermilch-Ölkuchen mit Zitronen-Buttercreme, Pfirsich-Kompott und Hafer-Schoko-Crunch. In diesem Rezept wird die Zubereitung Schritt für Schritt erklärt.
Tastatur-Motivtorte: Rezept und Anleitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 25 Min
- Gesamtzeit 45 Min
BUTTERMILCH-ÖLTEIG
450 g | Rapsöl |
450 g | Zucker |
150 g | Buttermilch |
415 g | Eier (ca. 8 Stk) |
225 g | Mandelgrieß |
450 g | Mehl |
6 g | Natron |
1 Prise | Salz |
150 g | Haferflocken Großblatt |
1 etwas | Vanille-Paste |
1 Dose | große Pfirsiche |
1 | Lebensmittelgelfarbe, blau, gelb, rot |
ITALIENISCHE ZITRONEN-BUTTERCREME
400 g | Zucker |
240 g | Eiweiß |
750 g | Butter, kalt |
200-300 ml | frischer Zitronensaft |
100-200 ml | Pfirsichlikör |
PFIRSICH-KOMPOTT
12 | reife Pfirsiche, weißfleischig |
etwas | Zucker |
etwas | Zitronensaft |
0,5 | Vanilleschote |
30 g | Vanille-Puddingpulver |
200 ml | Pfirsichsaft |
1 Messerspitze | Vitamin C-Pulver |
HAFER-SCHOKO-CRUNCH
200-300 g | Haferflakes |
140 g | weiße Schokolade |
DEKORATION
1,5 kg | Fondant ivory/grau vergilbt |
1 kg | Fondant grau |
Je20 g | Fondant blau, grün, rot, gelb |
1 | Lebensmittelfarbstift, schwarz |
1 | Alkohol zum Kleben |
Backform: 2 Bleche
Schritt 1: Buttermilch-Ölteig
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Bleche mit Backpapier und Alufolie vorbereiten. Jedes Blech soll 2 abgetrennte Abteile à 40 x 20cm und 40 x 10cm haben. Die Dosenpfirsiche abtropfen, in 5 mm schmale Spalten schneiden, in eine Schüssel geben und mit etwas Vanille-Paste anwirken. Rapsöl, Zucker, Buttermilch und Eier kurz von Hand miteinander verrühren, die trockenen Zutaten dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einem Teig mischen. Den Teig in 3 gleiche Portionen aufteilen und jeweils in blau, gelb und rot einfärben. Jetzt die gefärbten Teige ganz nach Gusto auf die abgeteilten Felder der beiden Bleche verteilen. Nur auf eine der Teigflächen die Haferflocken und die Vanille-Pfirsich-Spalten verteilen und kurz mit den Händen untermischen. Die Bleche für 20-30 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Bleche durchtauschen. Nach etwa 20 Minuten die Böden aus dem Ofen nehmen, der Boden mit Pfirsichen und Haferflocken braucht ca. 10 Minuten länger. Alle fertigen Böden bis zur Weiterverarbeitung auskühlen lassen.
Schritt 2: Zitronen-Buttercreme
Den Zucker geradeso mit Wasser bedecken und in einem Topf auf 119°C hochkochen. Vorsicht: bei 118°C bereits vom Herd nehmen (kocht noch nach). Das Eiweiß in der Küchenmaschine anschlagen, aber nicht steif. Wenn der Zucker fertig ist: Die Maschine auf halbe Kraft stellen, den Zucker in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Die Masse so lange schlagen, bis sie auf Handwärme abgekühlt ist. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und dann stückchenweise dazugeben und so lange schlagen, bis sich eine homogene Masse ergibt. Mit Zitronensaft und den Pfirsichlikör abschmecken.
Schritt 3: Pfirsich-Kompott
Die weißen Pfirsiche für 2 Minuten kurz köcheln, dann in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die Haut abziehen, entkernen und in 5 mm dünne Streifen schneiden. Den Pfirsichsaft mit Zucker und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Das Puddingpulver mit wenig kaltem Wasser in einer Schüssel anrühren und nach und nach zum Pfirsichsaft geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann einmal aufkochen, damit die Stärke verkocht. Den Topf dann vom Herd nehmen und den Pudding über die Pfirsiche gießen. Mit Zitronensaft und Vitamin C-Pulver abschmecken und dann in den Kühlschrank stellen.
Schritt 4: Hafer-Schoko-Crunch
70g der weißen Schokolade über einem Wasserbad verflüssigen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, die restlichen 70g Schokolade dazugeben und verrühren. Dann die Haferflakes dazugeben und unterrühren. Mit zwei Esslöffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Häufchen setzen.
Schritt 5: Fertigstellung
Zuerst den Boden mit Haferflocken/Pfirsichen bereitlegen. Ein wenig Buttercreme ca. 5mm-1cm dick aufstreichen. Die Buttercreme dann in einen Spritzbeutel füllen und am Rand entlang einen Rahmen aufspritzen. Das Pfirsichkompott in der Mitte schichten und den Crunch darauf verteilen. Evtl. noch einmal einen Rahmen aufspritzen, falls die Füllung zu hoch ist. Den zweiten Boden auflegen. Jetzt alle Ränder glatt verstreichen und die Torte kurz in das Gefrierfach geben. Die gekühlte Torte aus dem Froster holen. Mit einem Messer die Tastatur-Einkerbungen schnitzen. Dann die komplette Torte mit Buttercreme einstreichen und ins Gefrierfach geben.
Schritt 6: Dekoration
Den grau- "vergilbten" Fondant ausrollen und die gekühlte Torte damit eindecken. Die Details der Tastatur (Rillen, Öffnungen etc.) ausarbeiten und das Farb-Logo anfertigen. Die gekühlte Torte auf die Präsentationsplatte setzen, die Tasten der Tastatur einsetzen und beschriften.