So haben Keime und Bakterien keine Chance
Holz, Stein, Glas: So werden deine Schneidebretter rundum sauber
- Aktualisiert: 03.05.2024
- 11:15 Uhr
- Vera Motschmann
Egal, ob aus Holz, Kunststoff, Glas oder Stein: Schneidebretter sind in der Küche ständig im Einsatz. Nach jedem Gebrauch reinigen wir sie gründlich. Aber wie kommt der Tomatenfleck wieder aus dem Holz? Unsere besten Tipps gegen Verfärbungen und Schmutz.
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Welches Schneidebrett wofür?
Damit ein Schneidebrett hygienisch bleibt und Keime keine Chance haben, sich in die Oberfläche einzunisten, ist die Wahl des Materials entscheidend. Soll das Brett als Schneideunterlage für beispielsweise Fisch oder Fleisch zum Einsatz kommen, muss es anschließend bei heißen Temperaturen ab 60 °C gereinigt werden. Doch nicht alle Materialien sind für hohe Temperaturen geeignet. Einige Bretter vertragen nur 30°C oder maximal 50°C warmes Wasser.
Wichtig: Nach der Reinigung müssen die Bretter vollständig trocknen. Andernfalls können Keime in der Feuchtigkeit wachsen.
Im Clip: Was macht das perfekte Schneidebrett aus?
So werden Schneidebretter richtig sauber
Ein Schneidebrett zu reinigen, ist ganz einfach: Etwas Spülmittel auf einen nassen, sauberen Schwamm geben, damit über alle Fläche reiben und anschließend mit klarem Wasser gründlich abspülen.
Alternativ zu Spülmittel etwas grobkörniges Salz auf das Schneidebrett streuen und mit einer Zitronenhälfte verreiben. Die Zitronensäure entfernt unliebsame Flecken, das Salz hartnäckigen Schmutz. Danach gründlich abspülen.
Gut zu wissen: Die meisten Bretter aus Kunststoff und Glas können in die Spülmaschine gereinigt werden. Bei der Programmwahl auf die Temperatureinstellung achten: mindestens 60 °C ist ideal.
Holz hygienisch reinigen
Die Spülmaschine ist für Holzbretter ein No-Go. Zu viel Wasser und starkes Spülmittel setzen dem Naturmaterial zu: Es bekommt Risse und wird unbrauchbar. Daher Holzbretter immer per Hand und von beiden Seiten reinigen, damit sich das Holz nicht verbiegt. Das Brett zum Trocknen an einem gut durchlüften Platz aufrecht hinstellen, damit die Feuchtigkeit komplett entweichen kann. Zudem solltest du Holzbretter zum Schutz vor Feuchtigkeit alle 3–4 Wochen mit beispielsweise Leinöl einreiben.
Ein weiterer Nachteil von Holzbrettern ist, dass sie schnell die Farbe von Lebensmitteln annehmen. Um diese zu entfernen, braucht es oftmals mehrere Spülgänge. Einfacher geht es meist mit etwas Speiseöl: Auf die Stelle geben und mit einem Küchentuch verreiben. Das Brett ist danach nicht nur sauber, sondern auch noch glänzend gepflegt.
Gut zu wissen: Schneidebretter aus Holz verfügen über eine natürliche Abwehr in Form von Gerbstoffen - sogenannte Tannine, die stark antibakteriell wirken. Werden Holzbretter regelmäßig gründlich gereinigt, stehen sie einem Schneidebrett aus Glas oder Marmor im Punkt Hygiene in nichts nach.
Tipp: Wenn die Holzoberfläche im Laufe der Jahre Abnutzungserscheinungen aufzeigt, einfach mit Schleifpapier abschleifen und ölen.
Richtige Pflege von Kunststoff
Pflegeleicht sind Bretter aus Kunststoff, die auch bequem in der Spülmaschine wieder sauber werden. Der Vorteil der automatischen Reinigung gegenüber einer Handspülung: Festsitzende Gerüche verschwinden bei dieser Methode der Reinigung besser und sie ist besonders hygienisch.
Tipp: Bei Schneidebrettern aus Kunststoff hinterlassen Messerschnitte mit der Zeit sichtbare Spuren. Bei Kunststoffbrettern minderer Qualität sehen die Rillen nach kurzer Zeit stark zerfasert aus. Deshalb beim Kauf lieber zu robust gearbeiteten Schneidebrettern aus Kunststoff greifen.
Stein und Glas säubern
Bei schnittfesten Schneidebrettern mit einer glatten und harten Oberfläche aus Glas, Marmor oder anderen Natursteinen, entstehen beim Schneiden auf den Brettern keine Rillen. Laufendes warmes Wasser und etwas Spülmittel genügen, um Keime sowie riechende und färbende Inhaltsstoffe von Lebensmitteln einfach abzuwaschen.
Gut zu wissen: Die harte Oberfläche von einem Marmor- oder Glasschneidebrett lässt Lebensmittel beim Schneiden schneller verrutschen, weil jeglicher Halt fehlt. Zudem lässt die harte Oberfläche von Glas oder Mamor das Schneidemesser schnell abstumpfen. Weiterer Nachteil: Glas und Marmor können brechen.
Falsches Brett? Das kann Küchenmesser tatsächlich ziemlich stumpf machen. Wir verraten, wie du Messer richtig schärfst, sodass du Fisch und Fleisch perfekt filetieren kannst.
Schneidebretter regelmäßig austauschen
Durch den täglichen Einsatz bleibt es nicht aus, dass Schneiderbretter aus Holz oder Kunststoff mit der Zeit stark zerkratzt sind. In den Rillen können sich Essensreste festsetzen, die sich auch nicht mehr vollständig entfernen lassen. Hierbei besteht die Gefahr, dass gesundheitsschädliche Keime auf andere Lebensmittel übertragen werden.
Tipp: Je nach Verwendungszweck für Brot, Rohkost und Fleisch sowie Fisch verschiedene Schneidebretter in der Küche verwenden. Außerdem: Wie du Bakterienfallen im Alltag vermeidest und welche 10 Dinge nicht in den Geschirrspüler gehören!