Für Körper und Haushalt
So hilft der Luffa-Schwamm, um hartnäckige Essensreste zu entfernen
- Aktualisiert: 16.04.2024
- 18:00 Uhr
- teleschau
Entdecke die Vielseitigkeit des Luffa-Schwamms! Eine nachhaltige und strapazierfähige Alternative zu herkömmlichen Kunststoff-Schwämmen - und das Beste? Nach Gebrauch kann er ab in den Biomüll oder auf den Kompost!
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Unten zart, oben hart
Oder zumindest rau: Der klassische gelbe Küchen-Spülschwamm mit grünem Vlies besteht meist aus unterschiedlichen Schaumstoffen, also Plastik. Doch es gibt mittlerweile zahlreiche pflanzliche und biologisch abbaubare Alternativen - eine davon kannst du sogar in deinem Garten anbauen: Luffa!
Im Clip: Illusion-Cake in Schwamm-Optik ganz einfach für zu Hause
Schwamm oder Kuchen? - Illusion Cake
Luffa: Ein Produkt der Natur
Die Luffa-Gurke (Luffa aegyptiaca oder auch Luffa cylindirca) ist eine Kletterpflanze, sieht der Zucchini sehr ähnlich, gehört zur Familie der Kürbisgewächse und ist auch unter dem Namen Schwammkürbis bekannt.
Die Bezeichnung verdankt sie vor allem ihrem faserigen Gewebeskelett, aus dem sich nach dem Trocknen robuste Putzschwämmchen herstellen lassen. Diese haben einige Vorteile gegenüber Schaumstoff-Produkten:
- Luffa-Schwämme sind langlebiger als ihre synthetischen Pendants und können mehrfach wiederverwendet werden. Eine Reinigung bei 60 Grad im Wäschenetz in der Waschmaschine genügt, um sie wieder frisch zu machen.
- Im Gegensatz zu herkömmlichen Schwämmen, die nicht recycelt werden können und im Restmüll landen, sind Luffa-Schwämme vollständig kompostierbar.
- Beim Gebrauch von Luffa-Schwämmen gelangt kein Mikroplastik ins Abwasser oder bleibt auf Oberflächen zurück, was bei synthetischen Schwämmen leider der Fall ist.
Putzen mit dem Pflanzenskelett
In der Küche erweisen sich Luffa-Schwämme als äußerst nützliche Helfer. Ihre poröse Struktur macht sie ideal für diverse Reinigungsaufgaben:
- Mit warmen Wasser angefeuchtet, beseitigen sie in Kombination mit Spülmittel selbst hartnäckige Essensreste.
- Sie eignen sich ausgezeichnet zum Entfernen von Flecken aus Töpfen und Pfannen, insbesondere in Verbindung mit einer Backpulver-Wasser-Paste.
- Egal ob Emaille, Edelstahl, beschichtete Pfannen, Keramikgeschirr, Glas oder Kunststoff: Luffa-Schwämme sind sanft zu vielen Oberflächen und hinterlassen keine Kratzer. Voraussetzung ist jedoch, dass sie stark eingeweicht sind. Empfindliche Oberflächen wie poliertes Metall bedürfen einer besonders behutsamen Behandlung.
- Beim Säubern von robustem Gemüse wie Kartoffeln oder beim Entfernen von Flecken aus Küchentextilien leisten sie gute Dienste.
Tipp: Nach dem Gebrauch sollte der Luffa-Schwamm selbst gründlich gereinigt und zum Trocknen aufgehängt werden, um Schimmelbildung und Bakterienansiedlungen zu verhindern. Ein Austausch ist ratsam, sobald Verfärbungen, unangenehme Gerüche oder tiefe Risse auftreten.
Luffa-Schwämme in der Körperpflege
Der Natur-Schwamm ist sogar für die Hautpflege bestens geeignet. Als Naturprodukt frei von Chemikalien und Farbstoffen ist er besonders hautverträglich. Einfach den Schwamm unter der Dusche in kreisenden Bewegungen verwenden, um die Haut zu peelen, Hornhaut an den Füßen zu entfernen sowie die Durchblutung zu fördern. Für das empfindliche Gesicht ist der Luffa-Schwamm aufgrund seiner groben Struktur eher nicht geeignet.
Luffa selbst anbauen
Die Kultivierung der Luffa-Pflanze, die warme bis tropische Klimazonen bevorzugt, erstreckt sich hauptsächlich über Mittel- und Südamerika sowie Asien. Dort wird sie sowohl als Lebensmittel als auch zur Gewinnung von Naturfasern angebaut. Nach etwa einem Jahr mit nur mäßigem Wasserverbrauch können die reifen Früchte geerntet werden. Beim Kauf ist auf ökologischen Anbau zu achten, um den Einsatz chemischer Pestizide zu vermeiden und die Umwelt zu schützen.
Die kälte- und frostempfindliche Pflanze kann sogar hierzulande gezogen werden: ab Mitte Mai im Garten und schon ab März im Gewächshaus. Voraussetzungen sind viel Sonne und Wärme sowie feuchte humusreiche Erde. Ideal ist der Anbau an einem Zaun, der sowohl als Windschutz als auch als Rankhilfe fungiert. Bei Bodennässe besteht jedoch die Gefahr von Fäulnis.
Die Luffas können - wie die meisten Kürbissorten - im Spätsommer und Herbst geerntet werden, wenn die Früchte gelb werden und die Schale spröde wird.
So lassen sich Luffa-Schwämme selbst herstellen
Um aus der geernteten Luffa-Gurke einen Putzschwamm zu machen, sind fünf Arbeitsschritte nötig:
- Entferne zuerst die Schale mit einem Sparschäler oder einem Küchenmesser und schneide die Enden großzügig ab.
- Lege die Frucht dann für ein paar Tage in ein Wasserbad.
- Unter fließendem Wasser lassen sich Fruchtfleisch und Samen durch vorsichtiges Herausdrücken entfernen.
- Lass das Luffa-Gerippe an einem warmen und luftigen Ort für ein paar Tage trocknen. Ab und zu wenden nicht vergessen!
- Mit einem Messer lassen sich nun scheibchenweise Schwämme abschneiden.