Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Apple Pie Cookies
Der kleinste Apfelkuchen der Welt
Apple Pie Cookies: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 17 Min
- Gesamtzeit 37 Min
Für den Pie-Teig
220 g | Butter |
380 g | Mehl |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
60 ml | kaltes Wasser |
Für die Füllung
300 g | Äpfel |
1 EL | Butter |
100 g | brauner Zucker |
1 TL | Zimt |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Speisestärke |
1 | Eigelb |
2 TL | Milch |
Schritt 1: Für den Mürbeteig alle Teigzutaten zügig zu einem Teig verarbeiten, dabei das Wasser zuletzt hinzugeben. Den Teig für mind. 30 Minuten abgedeckt kaltstellen.
Schritt 2: Die Äpfel schälen und klein würfeln.
Schritt 3: Die Butter in einem Topf erhitzen und die Äpfel darin dünsten. Zucker, Zimt und Zitronensaft zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei stetig rühren.
Schritt 4: Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und ebenfalls zu den Äpfeln geben. Die angedickten Äpfel vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 5: Den Teig nach der Kühlzeit auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Aus einem Großteil des Teiges Kreise ausstechen, die 4-5 cm Durchmesser haben. Aus dem übrigen Teig Streifen für das Teiggitter zuschneiden.
Schritt 6: Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 7: Die Apfelmasse auf den Teigkreisen verteilen und die Teigstreifen gitterartig darüberlegen.
Schritt 8: Das Eigelb mit 2 TL Milch verquirlen und die Apple Pie Cookies damit bestreichen.
Schritt 9: Die Cookies im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 12 Minuten goldbraun backen.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: