Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Bolo vegetarisch & Bolo mit Fleisch
Egal für welches der beiden Rezepte ihr euch entscheidet: die Bolo gehört einfach zum Lieblingsessen! Hier sind zwei Varianten, einmal mit Linsen und einmal klassisch mit Fleisch.
Rezept und Zubereitung Veggie Bolo
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten:
1 Bund | Suppengrün |
1 | kleine Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenmark |
400 g | Tomatenstücke (Dose) |
600 ml | Gemüsebrühe |
1 Dose | braune Linsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) |
etwas | Salz, Pfeffer |
etwas | frischer Thymian |
1 | Orange |
nach Belieben | Spaghetti |
Schritt 1 / 2
Gemüse: Suppengrün waschen und kleinschneiden oder in den Blitzhacker geben. Zwiebel schälen und klein würfeln (oder auch in den Blitzhacker geben). Öl erhitzen, Zwiebeln und Suppengemüse darin 5 Min. bei hoher Hitze anbraten. Tomatenmark dazugeben und unter Rühren weiterbraten. Tomatenstücke und die Brühe zugeben und aufkochen. Ca. 15 Min. offen köcheln lassen, dann die Linsen zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2 / 2
Servieren: Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 5 Min. köcheln lassen. Dann mit den Spaghetti servieren und mit frischem Thymian bestreuen.
Tipp Orange: Und weil Eisen besser mit Vitamin C und Zink besser mit Zitronensäure aufgenommen wird, geben wir der Veggie-Linsen-Bolo ganz zum Schluss noch einen EL Orangensaft dazu.
Tipp Linsen: Braune Linsen gibt es schon vorgegart und sie sind bekannt aus dem typischen "Linseneintopf". Außerdem sind Linsen gute Eiweiß- und Ballaststofflieferanten. Beides wichtige Sattmacher. Linsen liefern zudem wichtige Nährstoffe für die vegetarische Ernährung, die sonst reichlich im Fleisch stecken, neben Eiweiß sind das Eisen, Vitamin B 2 und Zink.
Tipp Veggie: Vegetarische Bolognese kann man vielfältig gestalten: z.B. mit Sojagranulat, Naturtofu, Sonnenblumenhack, sämtlichem Hackersatz aus der Kühlung wie Erbsen- oder Lupinenbasis, mit schnell kochendem Dinkel, Quinoa oder wie hier im Rezept mit Linsen.
Rezept und Zubereitung Bolo mit Fleisch
- Vorbereitungszeit 15 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 35 Min
Zutaten:
1 Bund | Suppengrün |
1 | kleine Zwiebel |
2 EL | Olivenöl |
1 EL | Tomatenmark |
400 g | Tomatenstücke (Dose) |
600 ml | Gemüsebrühe |
250 g | Bio-Hackfleisch |
etwas | Salz, Pfeffer |
etwas | frischer Thymian |
nach Belieben | Spaghetti oder andere Pasta |
Schritt 1 / 2
Gemüse und Hackfleich: Suppengrün waschen und kleinschneiden oder in den Blitzhacker geben. Zwiebel schälen und klein würfeln (oder auch in den Blitzhacker geben). Öl erhitzen, Zwiebeln und Suppengemüse darin 5 Min. bei hoher Hitze anbraten. Bio-Hackfleisch zugeben und leicht braun anbraten. Dann Tomatenmark einrühren, weiter braten und gut mischen. Tomatenstücke und Brühe zugeben und 15-20 Min. offen köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2 / 2
Servieren: Bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 5 Min. köcheln lassen. Dann mit den Spaghetti servieren und mit frischem Thymian bestreuen.
Das ganze Rezept als Videoanleitung gibt es hier: