Rezept aus dem SAT.1-Frühstücksfernsehen
Dieser Burger mit veganem Patty schmecken wirklich jedem
Schnell gemacht, super lecker und vegan! Ansgar Freybergs vegane Burger Patties.
Vegane Burger Patties: Rezept und Zubereitung
- Vorbereitungszeit 20 Min
- Zubereitungszeit 7 Min
- Gesamtzeit 27 Min
Zutaten für die Patties
3 EL | Flohsamenschalen |
6 EL | Wasser |
2 EL | Öl |
2 | kleine Zwiebeln, in Würfel geschnitten |
150 g | Champignons, in kleine Würfel geschnitten |
1,5 EL | Rauchsalz |
200 g | Süßkartoffeln, gerieben |
200 g | rote Bete, gerieben |
75 g | Walnüsse, klein gehackt |
1 Dose | Kidneybohnen, gewaschen und zerdrückt |
75 g | Haferflocken |
1 TL | Koriander, gemahlen |
1 TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
1 TL | Paprikapulver edelsüß |
0,5 TL | schwarzer Pfeffer, gemahlen |
40 g | Kartoffelmehl |
0,5 | Zitrone (Saft) |
100 ml | Öl |
Zutaten für das Topping
nach Belieben | vegane Käsescheiben |
nach Belieben | Salat |
nach Belieben | Gurkenscheiben |
nach Belieben | Tomatenscheiben |
nach Belieben | Sprossen |
nach Belieben | Röstzwiebeln |
nach Belieben | Jalapenos |
nach Belieben | Mayo, Ketchup oder Senf (vegan) |
Schritt 1: Die Flohsamenschalen mit dem Wasser in eine große Schüssel geben.
Schritt 2: 2 EL Öl, Zwiebeln und Champignons in eine große Pfanne bei mittlerer Hitze für einige Minuten anbraten. Dann alle Zutaten zu den Flohsamenschalen in die Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Die Masse für 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 3: Aus der Masse 6-10 Patties – je nach Größe der Brötchen – formen und in der Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten für ein paar Minuten kross anbraten, im Backofen bei 175°C pro Seite etwa 7 Minuten backen oder direkt auf den Grill legen. Es funktionieren alle drei Varianten wunderbar. Darf’s ein "Cheeseburger" sein? Dann den veganen Käse kurz vor dem Servieren auf das Patty legen, damit der noch etwas schmilzt.